大学生农村创业故事:85后女孩的动画梦
发布时间: 2017-10-11 浏览次数: 10

创业是一条创造价值的道路,是用全身心投入去做一件对足够多的人有益且有清晰盈利模式的事情,能证明我们大学生是有能力的,很值得推广。大学生农村创业故事相信大家听了不少,但下面这个故事就是一个传奇。

大学生农村创业故事,开篇主人公自述:

一个萝卜一呀么一个坑,一棵白菜一呀么一条根这首轻快、朗朗上口的儿歌,是央视播出的动画片《蔬菜不寂寞》的片头曲。该部原创动画片,被国家广电总局评为2015年度第三批优秀国产动画片,也是我省首部独立自主发行的原创二维动画系列片。从创意到播出,《蔬菜不寂寞》只用了不到两年的时间。在业界,这近乎是个奇迹。

动画片的妈妈是武汉天娱动画设计有限公司总经理徐小莹,她出生于1986年,这名85后女生看似柔弱,但在她的创业路上,始终相信种子的力量:有弹性,能屈能伸的力有韧性,不达目的不止的力。一颗有生命力的种子,如果不落在肥土里,落在瓦砾里,它决不会悲观,决不会叹气。它相信有了阻力才有磨练。

大学生农村创业故事,一段传奇经历:

动画创业闯出一匹黑马

12日下午,周六。位于光谷创意产业基地b座2号楼4楼的武汉天娱动画设计有限公司,一片忙碌的景象。总经理徐小莹一会儿在电话中沟通业务,一会儿又审看员工递过来的文件,我们正在积极筹备《蔬菜不寂寞》的第三部,想参加央视6月播出的动画片的评审。

去年8月起,《蔬菜不寂寞》的前两部52集开始在央视少儿频道首播。该片每集12分钟,色彩绚丽、动画形象生动鲜明、故事简单幽默又不乏教育意义。蔬菜宝宝们与青虫怪之间的战斗,颇有点动画版《植物大战僵尸》的味道。只不过可怕的僵尸换成了可爱而又鬼点子很多的青虫怪,它依靠自己那份聪明才智在蔬菜园里活下去而青虫怪就像恐怖的僵尸一样想要进入蔬菜宝贝们的房间,偷吃蔬菜,但总是因为太笨或者被发现而被驱赶出去。

作为公司的原创处女作,《蔬菜不寂寞》为何能在每年数千部选送作品中脱颖而出,赢得央视青睐?徐小莹说,应该是赢在创意。国内动画片讲动物的多,尤以十二生肖的多,以植物为主角的少。而且,她还在动画片的制作过程中,多次到北京请权威人士指导。

昨日,记者在优酷网上看到,《蔬菜不寂寞》的点击率已高达40万次,不少网友跟帖表示赞赞以及发出捧腹大笑的表情。动画片刚在央视播完没多久,优酷网就打电话过来说要买版权。徐小莹激动地告诉记者,去年湖北在央视播完的动画片,仅《蔬菜不寂寞》一部。

大学生农村创业故事主人公,是个有股坚韧劲的农村丫头

徐小莹办公室的沙发上,有两个卡通造型的靠垫,是动画片《蔬菜不寂寞》中的反派傻古古。

看着挺可爱的吧,我从小就喜欢动漫咧。她回忆起自己学习美术专业的过程。

徐小莹的家在安徽天长,上高中时,徐小莹数学不好,想到艺术类考生文化课要求较低,而自己又很喜欢动画片,没有美术功底的她,填报了美术专业。高三上学期每晚都去绘画室练习。画得太晚,下楼时,大门被锁了,只好折返,继续画。2004年,湖北文理学院(原襄樊学院)美术学院艺术设计专业首次在安徽招生,徐小莹报了名。专业考试结束后,有同学收到合格证,她却没有。徐小莹抱着试一试的心情给襄樊学院打去查询电话。这一问,让招生老师发现了工作失误。几天后,徐小莹收到了补发的专业合格证。

家里经济条件不好,而大学每年的学费高达万元,徐小莹一入校便开始了四年的兼职之路:在超市和商场站柜台、当导购、推销员、发传单,放暑假就在家开培训班,靠着这些努力,大学后三年的学费和生活费完全是靠她自己挣来的。让我记忆比较深刻的是兼职做收银员,上班时间是晚上5点多到早晨7点,我一个月上15天夜班,白天照常上课。

2008年大学毕业时,徐小莹存下了3万元钱,当时国家又鼓励大学生自主创业,她就抓住了时机,在襄樊成立了自己的公司艾画动画制作有限公司。

大学生农村创业故事的主人公徐小莹用执著打动了投资人

动漫是一个资金投入大、回报周期长的产业。徐小莹想找实力雄厚的公司融资,可是,茫茫人海,她一个真正的有钱人都不认识。

2008年年初,襄阳王胖子建筑置业(集团)有限公司董事长王元山是炙手可热的新闻人物。当年1月24日,他在省政协会上接受采访时宣布:有生之年,我要将过亿的全部家产无偿捐献给政府。徐小莹从报纸上看到这则消息后,专门上网搜集了关于他的信息,决定找他碰碰运气。

想起第一次见面的情景,她还是忍不住发笑:我专门拿了一份报纸,上面有关我自主创业的报道,还有一些公司资料。我说:lsquo希望你能出资,但我要控股。rsquo王董呵呵笑,说:lsquo你比我姑娘还小些。rsquo这一次见面5分钟后再无下文,但徐小莹会时不时地给王元山发去祝福短信。

2009年,徐小莹将公司搬到了武汉光谷,并改名天娱动画,但公司仍无多少起色。外包的活儿拿不到现款,装修花了12万元,员工眼巴巴地盼着发工资情况非常窘迫。徐小莹给王元山发去短信,诉说自己的困境,希望他能伸手拉自己一把,王元山那边依旧没有动静。她决定回襄阳去找王元山,一次次碰壁仍不气馁,她的执著终于打动了王元山,在了解徐小莹的公司及动画产业前景后,王元山同意融资。

     双方谈及具体的合作事宜时,徐小莹主动提出,她所占的股份可以再少一些。从要控股到主动提出减股,徐小莹说,生活磨砺了自己,以前太不知天高地厚。