【转载】伯马创业:创新创业教育模式新举措:“三段式·五结合·全程化”
发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 14

创新创业教育模式新举措:“三段式·五结合·全程化”

2017-10-18伯马创业

来源:浙江机电学院    中国青年报

  为适应国家实施科教兴国战略和人才强国战略的需要,落实中央“以创业带动就业”的决策部署和教育规划纲要精神,我校深入贯彻落实科学发展观,围绕培养创新型人才目标,把创业教育纳入人才培养方向,形成了“专业教育+创新创业教育”的创新创业教育人才培养模式,构建了“三阶段、五结合、全程化”的创新创业教育模式,大力推进创新创业教育,切实做好大学生创业指导和服务,大学生自主创业工作成效显著。

一、更新观念,升华认识,建立明确清晰的创新创业教育目标体系

  学校紧紧围绕“专业建设创品牌,科学育人强素质”这一中心工作,深入贯彻落实“两创”战略,坚持以培养创新型高技能人才为目标,以增强专业素养、训练创造性思维和培养创造性人格为主脉,将专业教育、实践训练、人文教育和创造力训练有机统一的教育理念,对人才培养模式的改革与创新进行整体性研究、设计、探索与实践。

  一是认识创新创业内涵,建设创新创业教育文化。明确以生为本,崇尚创新、强化能力的创业教育理念,在内容上坚持与专业教育、实践教育、理想信念教育、校园文化活动等相结合,在途径上推进“三段式·五结合·全程化”创新创业教育模式,鼓励探索、激励创新。二是强化学生创新创业意识,培养创新创业精神。开展主题教育活动,开设创新创业类基础课程,弘扬创业精神。如,在大一新生中开展“我为创业做准备”、“我的职业梦想”等系列讲座,并组织学生深入企事业单位开展实践调研,近五年来共有36087名学生参加。三是培养学生创业典型,发挥带动作用。学校共有8家学生公司获得创新基金等各级各类资金支持共计42万元;涌现出郑达、丁芹燕、方文浩等一批大学生自主创业典型。

二、扎实推进,锐意进取,贯彻实施“三段式·五结合·全程化”创新创业教育模式。

  学校“三段式·五结合·全程化”创新创业教育模式是一种以专业教育为导向,以创新思维、创业能力培养为核心,重在理解、领悟、参与、体验及实践的创新创业教育模式,它具体分为课程式、实践式和综合式三种,三种模式分“三个阶段”全程开展,总体可归纳为全面推进创新创业教育的社会化运作,积极采取“创新创业与专业、与企业、与校友资源、与技能竞赛、与实习相结合”的五结合措施,针对不同学年学生的不同特征有针对性的开展创新创业教育,引导学生强化创新意识、培育创业精神、训练创造能力,形成推动创新创业的良好氛围。

1、规范创新创业培训,建设创新创业教学体系

  根据人才培养目标,对课程体系进行整合优化,学校创新创业课程主要由三部分组成:一是选修性的创新创业讲座,它是创新创业教育的启蒙课程,重点培养学生的创新意识,开启学生的创业思路,树立创业理想。二是课程性的创业启示,它是在公共基础课程、专业基础课和专业课中,结合不同专业课程的不同特点,在挖掘本课程应有的创新性、创造性教育内容的同时,融入有关创业教育的理念和创新的教学内容,培养和丰富大学生的创业意识和创新思维。三是专业性的创新创业课程,这类课程主要是针对某一领域或行业,如何进行创业而专门设置的学科课程,具体课程有:创新思维、机械创新设计、创新创业与就业等68门。创新实验课程每年预算支出120万元,2015年建立浙江省创客中心,针对全校不同的专业开设了多达58项的实验实习课程,覆盖了全校所有学生,每学年实施能够达到48项,实训班周达到1756班周次。在课程教学的实践过程中,学校取得了一大批教学改革成果:9门国家精品课程,21门省级精品课程,11个省新世纪教改项目,39本省级重点教材。其中,省级重点规划教材《创新创业与就业》,国家“十二五”规划教材《大学生职业生涯规划》是学生必修的课程,两门课程共36个学时,2个学分。该教材还被其他高职院校采用,2015年,《创新创业与就业》发行量达2万余册。


、依托基地建设,创建创新创业教育实践体系。

  (1)通过建设校内外创业基地,为学生创业实践提供物质保障。学校通过设立就业创业指导站和创新创业园管理办公室,建立校外创业见习基地协议,让有创业意向的学生能在这些基地进行创业见习和培训。学校拥有校外实习基地196家,合作企业516家。校企共同开发课程标准62个,企业支持学校的兼职教师数251人,承担教学课程数159门。入驻创新创业园孵化的学生公司累计31家,有500多位学生得到创业实践锻炼。



   (2)通过“双休日工程”,为学生创业实践搭建活动平台。将创新创业教育相关的选修课、讲座、项目训练、成果展示、社团活动等进行整合,在双休日期间全面实施,为学生创业实践搭建活动平台,学生可依据自身需要选择不同类型的学习,如创业心理实训、创新创业技能培训、融资技巧等,为成功创业积累知识和力量。每学期的双休日工程项目中,创新创业类项目近10余项,学生参与人次达600人。


  (3)通过评选创新创业基金项目,立项扶持学生创业实践。通过设立学生创新创业基金项目鼓励学生创新创业。对学生申报材料进行公开评审,并确定立项类别。对于立项的创新基金项目,主要在应用技术创新经费、试验发展费用、实验材料费、仪器设备和图书资料费等方面给予资助。对于立项的创业基金项目,从公司注册手续的办理、企业税务的代理、经营中的管理培训及相关政策的把握等各个方面给予支持。仅去年,学校就获得授权专利 248 项(其中:发明专利 1项,实用新型专利116项,软件著作权15项)。成功向企业转让专利82项(其中发明专利2项,实用新型20项,其它60项)。纵向课题 58 项,横向课题项目 51 项,到款经费 652.638 万元(纵向 96.85 万元、横向 540.488 万元,专利转让到款15.3万元),为60余家企业提供了科技服务。公开发表论文235 篇,其中SCI/EI收录论文5篇。同时在校期间开始创业的学生创业团队已经达到40余个,营业额达250万元,成功孵化12家学生注册公司,得到社会各界广泛关注。

  (4)通过组织学生参加技能竞赛,提升创新创业工作影响力。

  学校一贯重视各项学科技能竞赛项目,为学生搭建各类创新实践平台,通过技能协会、竞赛选修课、自主创新竞赛、创新实验室等途径开展学科技能与创新实践活动。学校每年组织承办和参加全国职业技能大赛、全国大学生创新创业竞赛项目、浙江省大学生科技创新项目、浙江省职业技能大赛项目,浙江省高职高专“挑战杯”创新创业竞赛、教育部专业指导委员会组织的竞赛项目等约30项左右。学生先后获得国家级、省级以上各类奖项450余项,其中国家特等奖1项,国家级一等奖18项,二等奖12项,三等奖8项;省级一等奖93项,二等奖122项,竞赛成绩在全省乃至全国高职院校中名列前茅。学校获得省机械设计创新大赛优秀组织奖、省大学生电子设计竞赛优秀组织奖、省大学生工业设计竞赛优秀组织奖、全国数控技能大赛优秀组织奖、省大学生职业生涯规划竞赛最佳组织奖等优秀组织奖多项。

三、优化机制,整合资源,构建强有力的创新创业教育保障体系

        “三段式·五结合·全程化”创新创业教育模式的推进,依托于全面的社会支持系统,强有力的组织、经费与基地保障。

1、组织保障与制度建设是创新创业教育保障措施的重点

  早在2007年,学校成立了创新创业领导小组、学生创新创业指导中心。创新创业教育工作领导小组,由院长任组长,学生工作分管副院长和教学工作分管副院长任副组长,人事处、科研处、教务处、财务处、学生处、团委等职能部门具体负责师资组、资金组、科技孵化组,技能竞赛组,创新创业教育组,保证创新创业教育的全面实施。二级学院设立了创业教育专干,学生班级设立了创业教育委员形成了创新创业教育校、院、班三级组织。随着创新创业工作的不断深入,2016年初,学校建立了创业学院,同时修订了《创新创业教育管理办法》、《学生技能创新与竞赛管理实施细则》、《创新型师资团队建设项目实施细则》、《浙江机电职业技术学院关于人才培养模式改革的实施意见》《创业学院学生创新创业学分积累与转换管理办法》《创新创业教育质量监控管理办法》等文件,从制度上保障学分转换,弹性学制,学籍管理的顺利实施。学生竞赛教师指导团队 15 个,其中,机械创新设计竞赛指导团队连续八届在省机械设计大赛中获一等奖、连续两届获全国一等奖的成绩。制订了教师下企业锻炼相关文,累计安排约274人次教师下企业锻炼,有200余名教师经培训后获得高级技师、职业指导师、心理咨询师等证书。


.经费支持为创新创业教育可持续开展提供必要条件

  创新创业教育的硬件与软件建设需要确定的建设资金支持。创新创业教育的经费列入学校预算,并不断增加投入。2009年,学校在创新创业园内设立了就业创业指导站,设有专职人员1名,配备了模拟实训教室,下拨了创新创业经费50万元;设立学生创新创业基金项目鼓励学生创新创业,支持学生的课题立项和项目开发,学生一般项目资助金额3000元,重点项目各资助5000元;引入了移动、联通、天翀等企业奖学金支持学生创新创业,并制定了《浙江机电职业技术学院学生奖励细则》对竞赛获奖的学生进行奖励表彰。

3.基地建设是学生创业能力培养的物质保障

  学校建立了立体化、全方位、全过程的创新创业教育基地,如创业见习基地、创业实习基地、创业孵化基地和创新创业园等,并对建设创业实践基地给予人力、物力、财力上的支持,充分调动师生参与实践基地建设的积极性、主动性,营造良好的创业实践氛围,为学生接触生活、接触社会、接触生产实际创造条件,促进学生创业能力的形成。

4.创新型教师团队是创新创业教育成功的“软实力”

  学校实施了人才强校的“专业带头人工程”、“教授工程”、“骨干教师工程”、“青蓝工程”、“硕博士工程”、“双师素质工程”等六大师资培养工程。成立了一支理论与实践相结合、校内与校外相结合、专职与兼职相结合的创新创业指导师资队伍,组织教师参加以创新创业为主题的校内外、境内外培训,学习先进的教学理念、开阔国际视野,提高创新创业教育“软实力”。曾邀请台湾龙华科技大学三创发展中心执行长范凯棠博士就创新创意创业“三创教育”作了专题报告。

  几年来共选派了380人次专业带头人、教学骨干和管理骨干到德国、澳大利亚、日本、美国等发达国家和地区培训,学习先进的高等职业教育理念、创新教育课程和教学方法,并组织举办教师出国进修成果汇报与交流会。组建了专业课程教学团队、科技项目研究团队和创新创业指导团队,并给予一定的配套经费,实行专款专用,保证资助经费用到实处。已建成国家级专业教学团队1支,省级专业教学团队4支,荣获国家级教育教学成果二等奖2项、国家级、省级教学团队4个,全国教育系统先进集体1个,国家级教学名师2人,省级教学名师4人,省级专业带头人11人,享受政府特殊津贴1人,浙江省高校优秀教师1人,浙江省首席技师1人,全国技术能手3人,浙江省技术能手5人。

四、全员同心,携手共进,喜获创新创业教育工作好成绩

  目前,在校学生8740人,自主创业学生97名,正式注册公司12家。去年毕业生中27名学生选择了自主创业。近三年来,学院毕业生首次就业率达99.15%,重点专业就业率达100%。“毕业生延伸服务”中的技能“新回炉,促就业”项目被《浙江日报》大篇幅的报道,毕业生满意率近九成。团省委书记周艳和浙江大学先后来校调研创新创业教育;人民日报、光明日报、中国青年报、新华社、中国教育报、浙江日报、青年时报等杂志媒体对我校青年创业典型郑达、丁芹燕、金志鹏、方文浩等同学的创业事迹进行了专题报道;浙江日报以《培养高素质技能创新人才服务“两创”战略》、中国教育报以《实施以素质教育为核心的“双休日工程” ——浙江机电职业技术学院开拓校园文化新载体》、教育信息报以《高职学生创业有“技术含量”》 等专题多次报道了我校大学生创新创业教育的特色做法;2014年《职业》杂志以《打造创新创业“机电”模式,培育学生核心竞争力》大力宣传了我校创新创业活动平台。

  学校先后获“国家技能人才培育突出贡献奖”、“浙江省职业教育先进单位”、 “浙江省高校就业工作先进单位”、“浙江省高校学生工作创新奖”等荣誉称号。2010年学校被评为全国高职创新教育杰出贡献院校,2012年被评为2012-2011年度全国毕业生就业典型经验高校,2012年和2015年被聘任为全国高职创新创业协会副会长单位和全国创新创业工作先进单位。


声明:文章由伯马创业整理始发,凡转载须注明!

原文网址:http://mp.weixin.qq.com/s/DiIfbF0Lm763cG2uJIDnyw