【转载】创业 | 传统模式更新,所有生意都值得从头再做一遍!
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 11

创业 | 传统模式更新,所有生意都值得从头再做一遍!

2017-10-22 伯马创业

有人认为中国已经进入做什么都不赚钱的时代,但是恰恰相反,从现在开始,中国所有的生意都值得从头再做一遍!

当别人都意识到危险的时候,你一定要看到机会!这个世界上最可怕的事情就是盲目的绝望。越是这样的时刻,我们越需要保持清醒的头脑。

眼下,就是抄实体经济大底的最好机会!为什么这样说呢?中国正在经历一场大蜕变,所有的商业逻辑都被推倒重建。而对于那些看清了时代变化的人来说,真正的机会到来了!

打个比方:在武侠小说里,每当一个人昏迷不醒,唯一的办法就是打通他的任督二脉,任脉主血,督脉主气。是人的奇经八脉,任督通则百脉通。如果这人运气再好点,它的“任督二脉”还可以被逆向打通!那么当他醒来时已成了一个绝世高手。

中国经济结构亦是如此,正在发生一场真正的大升级!而这其中也将诞生无数大机会,但是要想发现这些机会,你必须搞懂其中的变化逻辑!

01|从经济角度来讲:社会上只有两种人:“生产者”和“消费者”。

“消费者”和“生产者”不是对立的,而是互相转化的。假如你是一名服装厂的工人,那么首先你就是一名生产者,你的产品是服装。但是当你去餐厅吃饭,你就变成了消费者,这时餐厅的厨师是生产者,但是厨师也需要穿衣服,他需要购买服装,所以他同时也是你的一名消费者。

在传统的生产方式里,产品是“生产者”说的算,“消费者”只需要根据自己需求决定买或者不买。比如厂家往往因为无法低成本的了解每一个客户的需求,所以往往采用一刀切的方法,就是把需求做多的性能组合到一起,成为一款产品。这种生产并没有深入了解、统计、整合消费者的需求。也就是说“消费者”的需求是和研发设计等环节分离的。生产者只关心订单的批量和规模;销售环节则只顾销售额,也不会过多关心消费者的需求。

以服装行业为例,像七匹狼、柒牌、李宁等等这些传统企业,在辉煌年代营业额可以达到几十亿,他们的优势就体现在生产能力和渠道方面,生产线一开就是十万条,然后渠道也很强大,产品生产出来之后通过分销商向零售商去铺货,再依靠在央视上的广告效应,可以迅速占领全国市场,这就是传统优势。

在以前,如果我们看谁穿了一件漂亮的某品牌衣服,会问你哪儿买的,我也去买一件。而现在,如果以个女孩今天刚买了件新衣服,高高兴兴的穿出门却发现跟别人撞衫了,就会感到郁闷:他怎么跟我穿的一样呢?于是回去就把衣服扔在家里了!也就是说消费者的需求已经变了,如今是个性化需求的时代。


02|时代不一样了!

这种变化从是人们开始寻找自我开始,个性化是下一个时代的开端!


每个人的个性需求被放大,人们越来越喜欢个性化的东西。但是个性化的东西需求量没有那么大,这就需要工业企业能够实现小批量的快速生产。而以工业4.0(包括大数据、物联网、云计算、3D打印等等)为代表的技术的革新,恰恰顺应了这种变化。它正在实现“制造业”和“信息化”高度融合,诞生出C2F(顾客对工厂)模式。可以快速、小批量、定制化的生产每一个消费者需要的东西!

所以,这是一场“消费关系”的大解放。未来的消费关系是:消费者需要什么,生产者就得生产什么,这是一个逆向生产的过程。整个社会的供应关系被摧毁重建,经济的任督二脉正被逆向打通。

03|新经济、新气象

中国也将进入一个“新计划经济”时代,即:所有的生产都会按照消费需求进行,未来的每一件产品,在生产之前都知道它的消费者是谁,并且知道这件产品的标准是怎么样的。而生产商之间比拼的不再是价格,而是谁能最先对接到消费者的需求,并且完成消费者需求的精准程度。此时,不会有库存,也不会有恶性竞争,行业更进一步细分化,新的供应关系正在形成!

也就是说:今后是“消费者”决定生产,而不是“生产者”(包括工厂老板、设计师等等)决定生产!

在未来,一切“社会财富”都是消费所带动的,中国正在进入“按需生产”阶段。“顾客就是上帝”这句话虽然在世界上流行了近200年,如今才真正实现。

04|电商的本质

有人把实体危机的根源归结到了电商的高速发展上,实际上这是一个大谬!

在互联网时代,人们的需求越来越个性化和多元化,品牌和款式趋于更多、更新、更快、性价比更高。而很多电商品牌却越来越契合了这种需求。比如电商品牌“韩都衣舍”在全国共有200余家供应商,因为现在有很多小的加工企业,100条起做是可以接受的。所以这相当于它在全国拥有200多条生产加工线,一个公司就有200万个SPU同时在线,这种应变和反应能力非常强大。供应链正由下订单、流水线、计划性生产向拿订单、多款、分批次生产转变!

在个性化的需求下,即使是一件单品,传统企业一开工仍然是10万条!但是很多电商品牌,却可以将一件单品从100件起做。如果这件单品不适合消费者口味,电商品牌的损失是100件,而传统品牌的损失就是10万条!

当传统服装行业都在下滑的时候,很多电商品牌却逆势增长,这就是本质原因。所以,我真的很想问那些粗放型的生产企业,你还在坚持什么?

05|预售和试销

传统时代是先“生产”后“消费”,而现在是先“消费”后“生产”。

传统供应链各个环节之间缺乏实时对接,导致产品信息不能及时反馈,造成热销产品的库存不足、滞销品的库存积压等问题。现在的供应链“逆行倒施”的,也就是说先由消费者在平台上表达自己的需求,再由平台下订单给制造商,制造商组织供应商去生产制造,这样生产的产品很容易被大家接受。

因此,产品的试销也是很好的手段,你可以选择在电商平台进行试销,如果试销得到的反馈是非常成功的,OK,立刻开始做大批量生产。通过消费反馈我们可以精准的推算出市场需求量有多大,然后再给你的下游供应链下定单。而这个时候你基本上没做什么投入,这就是所谓的“轻资产”模式。谁都不必先把钱压在某个环节,当产品进入到周期性运作之后,再去做运营规划,进入常态化,于是一个新品牌就诞生了!

从大订单模式走向小订单生产,是未来企业出奇制胜的关键。


06|开发自己的产品

身为一个普通人,开发属于自己的产品,听起来是那么不可思议。的确在传统的商业里,我们很难变成一个“生产者”,而未来我们每个人都将拥有这种机会。

“假设你有一个设计的创意,你很兴奋地把新设计绘制出来,之后你该怎么做呢?如果你的粉丝够多,你可以把它分享出去,让粉丝们着实惊叹一把;即使你还没有那么多粉丝,如今越来越多在线设计社区或创意商城,都是让有想法和创意的人在这里注册、交流、讨论,形成聚集群,你也可以把作品图片放在上面的上个人主页上。

然后,当有粉丝或者网友看到喜欢的作品,他们就可以直接下单,这时你就可以联系那些具备定制化能力的工厂了!

这就是以定制为内核的时尚品牌,它将随着95后逐渐成为购物主力而更具竞争力。而同时,如果有消费者真的很喜欢,还可以点击一键分享,发到自己微信、微博、QQ空间等等,吸引更多购买,分享之后产生的购买他应该拿到相应的分成,这也是移动电商的核心价值,你的品牌也得以成长。

这就是从创意到产品的过程,互联网帮我们解决了信息和渠道的问题,这必将引起一场个性和兴趣的解放,包括我们个人价值的实现。

07|中国经济开始逆袭!

综上所述,我们可以发现:在以前,中国经济的增长主要靠投资,投资即扩大“生产”,这是推着走。此时中国经济的重心集中在后面的“生产者”一端。

而以后,中国经济的增长必须靠消费,使人们的“消费”发生裂变,这是拉着走。此时中国经济的重心前移至“消费者”的一端。

传统的消费关系是推动式的,由后面的环节推到前面的环节。而新的消费关系是提拉式的,需要依靠消费者的需求来拎起整个产业链。

如今,这种“逆向”的消费关系已经彻底进入我们生活,依托移动互联网的发展,很多供应关系都迁移到了手机上,消费者下订单再也不受时间和场所局限,随时随地可以通过手机进行有效提高管理效率,比如打车、叫外卖、洗衣服、做美甲、预订酒店、订车票和机票、都是先有消费先通过平台下订单,然后再有平台做出响应,由“生产商”(广义上的)来向我们提供服务。

对于企业来说,以前思考的问题是:“做我能做的”,今后思考的问题是:“给他想要的”。所以,这场经济结构的“逆袭”,正在改写商业规则。唤醒中国进入下一个春天!“以人为本”的时代才真正到来来源:专家汇


声明:文章由伯马创业整理始发,凡转载须注明!

原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/nrjNGBS4EGDgLx3Vpllpww