【转载】第三届“互联网+”大学生创新创业大赛总结座谈会在北京召开
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 73

第三届“互联网+”大学生创新创业大赛总结座谈会在北京召开

2017-10-23 创新创业教育圈


10月20日,“建行杯”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总结座谈会在教育部召开。教育部高等教育司司长吴岩、高教司相关处室和全国就业中心代表、陕西省教育厅代表、西安电子科技大学代表、专家委员会代表、福建省教育厅代表、厦门大学代表、参赛项目学生代表、中国高校创新创业教育联盟等协办单位、媒体代表等出席会议并发言。

教育部高等教育司司长吴岩在会上讲话。他首先回顾了第三届大赛的优异成绩,他说,本届大赛规模空前,参与度高、影响力广,在国际上打造了中国高等教育的一张亮丽名片,是一场“非同凡响、无与伦比、继往开来”的大赛。本届大赛的成果集中体现在“四个新”

一、大赛是新时代中国大学生素质教育的新突破

二、大赛是中国人才培养模式的新探索

三、大赛给千百万大学生提供了一个绽放青春、展现自我、报效国家的新平台

四、大赛是中国为世界高等教育贡献的新经验

我们要总结好经验,用新文化、新理念、新方法、新技术继续办好大赛,推动高等教育改革向纵深发展,实现从跟跑向领跑转变。

教育部高等教育司司长吴岩

吴岩司长对筹办第四届大赛提出要求:

要把握“一个前提、两个基点”。第四届大赛是党的十九大召开后举办的大赛,要把十九大精神作为大前提和大基调办好大赛,把党和国家对高等教育的新要求新期待融合到办赛过程中。两个基点:一是办好大赛和同期活动,二是体现红色基因。以大赛推动中国教育“走出去”,助力“一带一路”建设。以赛促教、以赛促创,不断壮大创新创业生力军。把创新创业教育作为高校综合改革“突破口”,突出提高人才培养能力核心点。将创新创业教育与思想政治教育紧密结合,全面落实立德树人根本任务。


吴岩司长还对筹备本届大赛的相关单位:中央网信办等部委,陕西省教育厅,西安电子科技大学,就业指导中心,中国建设银行,中国高校创新创业教育联盟、投盟、产盟、孵化器联盟、天使百人会,中国教育报、中国教育电视台、光明校园传媒、腾讯微校、新华社客户端、中国传媒大学等媒体颁发“大赛承办工作贡献奖”。

教育部高教司理工处处长吴爱华主持会议

陕西省教育厅高教处处长胡海宁、西安电子科技大学教务处处长郭宝龙对第三届大赛承办工作做经验总结。

各专家委员会代表谈参与第三届大赛的体会、意见和建议,并集中就如何办好新一届大赛展开了热烈讨论。各协办媒体对大赛宣传工作开展方面做了总结并提出意见和建议。

厦门大学党委副书记林东伟、福建省教育厅学生处处长谢友平对承办第四届大赛的初步安排及新设想做了介绍。


吴岩司长为获奖单位颁奖



声明:本文转载自创新创业教育圈转载须注明!

原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/ZDZab8-4MMvE1VpHHOJvLg