【转载】美国和日本大学生创业教育比较研究及启示!
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 35

美国和日本大学生创业教育比较研究及启示!

2017-10-28 伯马创业

美国大学生创业教育的发展历程及特点

创业教育起源于美国。1947年,哈佛大学开设了《新创业管理》课程,这被视为美国大学开设的第一门创业学课程。当时美国经济正处在繁荣发展时期,大企业的发展势头迅猛,提供了更多的就业岗位,而小公司的数量则不断减少,社会环境不利于创业教育的发展。因此,高校的创业教育没有得到重视,发展缓慢。直到1968年,美国仅有4所高校开设创业教育课程。20世纪70年代以后,美国的经济增长速度放缓,大公司新增就业岗位减少,中小企业的数量增加,越来越多的年轻人开始到中小企业就业,创业教育开始受到重视,许多高校纷纷开设创业教育课程,到1975年开设创业教育课程的本科院校达到了127所。20世纪80年代以来,随着信息技术的迅猛发展,越来越多的年轻人加入到创业的行列,这为创业教育的发展提供了良好的社会环境。到2005年美国开设创业教育课程的学院有1600多个,所开设的创业教育课程达到了2200余门,同时,100多个学院成立了创业中心。美国高校的创业教育体系逐步得到完善。

1.美国政府和高校重视创业教育

    美国政府非常重视创业教育,联邦政府专门设立国家创业教育基金,资助高校开展创业教育和创业实践。高校领导也非常重视创业教育。仁斯里尔理工大学校长Shirley Ann Jackson在其提出的《仁斯里尔规划》中强调创业教育的重要性,并将创业教育放在学校发展的重要位置。同时,很多高校都设立创业教育中心,帮助和指导大学生进行创业。

2.雄厚的创业教育师资力量

    为保障创业教育的有效开展,美国高校建立了一支良好的创业教育师资队伍。如百森商学院专职从事创业教育的教师有35人,开设了33门创业教育课程;伯克利学院专职从事创业教育的教师有20人,开设了23门创业教育课程。这些从事创业教育的教师都经过专门培训或选拔,具有丰富的创业实践经验,学校经常组织教师进行案例示范教学,召开专题研讨会,鼓励教师交流经验。同时学校加强兼职教师队伍建设,邀请企业家、创业者和技术人员为学生开设讲座,指导学生开展创业教育活动。

3.完善的创业教育课程体系

    美国高校创业教育课程体系比较完善,涵盖了创业活动所需知识的方方面面。既有培养学生创业意识、创业素质的课程,也有教授学生创业知识和创业技能以及操作实务的课程。同时,美国各高校结合自身特色,所开展的创业教育侧重点又有所不同,如百森商学院是综合性的创业教育,麻省理工大学主要针对高科技创业,路易斯安纳州立大学Baton-Rouge分校强调家族企业、连锁经营以及妇女创业等。因此,美国高校的创业教育既建立了完善的课程体系,又各具特色,具有鲜明的针对性和较强的可操作性。

4.注重培养学生的创业实践能力

    美国高校鼓励学生积极参加各类创业实践活动,培养学生的创业实践能力。一是组织学生参加商业计划大赛。德州大学奥斯汀分校在1983年创办了首届商业计划大赛,此后,其他高校也纷纷举办。当前,最具影响力的竞赛主要是由麻省理工学院、斯坦福大学等高校举办。二是组织学生参与校内创业实践活动。以百森商学院为例,学校为本科生开设了“新生管理体验”课程,新生被分成若干个创业小组,学校为每个小组提供3000美元的启动资金,各小组自行开展创业实践活动,年终进行结算。三是组织创业教育交流会,激发学生的创业灵感。学校定期邀请创业成功人士与学生交流,分享他们的创业历程、经验和经营理念,指导学生的创业活动。

日本大学生创业教育的发展历程及特点

    日本的创业教育起步较晚,上世纪80年代日本高校为学生开设了创业教育讲座,培养学生的创新创业能力。上世纪90年代日本的一些大学利用高校的人才优势和知识资源创办了一批风险企业,把研究成果转化为市场化的产品。2000年日本提出 “创业家精神的概念”,强调学校在开展创业教育时应注重培养学生的创业家精神。2002年日本官产学合作促进会议提出希望通过技术转让机构、育成中心、产学合作机制等推动大学开展创业活动和创业教育,还提出了在3年内创设1000个大学风险企业的目标。2004年国立大学法人化改革后,与创新创业有关的要素成为评价大学的指标,更拉近了大学与企业之间的关系,使得创新创业成为日本大学教育的重点。经过多年的发展,逐渐形成了具有日本特色的创业教育模式,即拥有相对齐全的创业教育课程、创业基础设施以及广泛的社会支援体系。

1.“官、产、学”紧密合作,构建完整的创业教育体系

    日本政府将“官、产、学”紧密合作视为提高国家创新能力的关键因素。日本在实施创业教育过程中,政府、产业和学校三方相互合作又有分工,从不同方面为创业教育提供支持。在政府方面,以文部科学省、通商产业省、厚生劳动省为中心把创业教育作为国家发展的重要课题之一,共同研究、共同思考、共同行动。在产业界方面,很多企业积极为学校的创业教育提供建议和支持。很多中介机构在学校创业创新成果向产业转化的过程中起到了桥梁和沟通的作用。在学校方面,高校开设创业教育系列课程、设立创业辅导机构、创建创业孵化器,充分利用校友资源,加强与校友的联系和沟通,引进具有创业经历或创业实践经验而又具有一定理论水平的企业人士担任兼职教师,构建了一个从理念到课程体系、条件保障、师资建设的完整创业教育体系。

2.校企合作,共同促进地域经济的发展

    日本高校在实施创业教育过程中,注重与学校所在地区的产业相结合,依托本地区的特色产业优势开展创业教育,以促进地方经济的发展作为创业教育的重要目标。在创业实践中,高校积极调研本地区企业的情况,查找企业的优势和不足,充分利用大学的优势,开展项目咨询工作,帮助企业特别是中小企业解决具体的实际问题,帮助企业不断升级改造、转变管理理念,开发具有高附加值的服务和产品。

3.创业教育贯穿于从小学到大学各个阶段

日本的创业教育注重培养学生终身的创业意识和创业精神,贯穿于小学到大学各个阶段,在不同的阶段对学生开展不同的创业教育活动。在小学阶段,注重培养学生的创业意识和创业品质。主要通过开设理财教育、手工制作等让学生萌发创业的想法、念头,在学生心里种下创业的种子。在中学阶段,注重培养学生的创业精神和企业经营方法。通过利用“综合学习时间”、“模拟公司经营活动”等,让学生了解基本的财务管理和经营管理方面的知识。在大学阶段,注重培养学生的创业知识和创业技能。通过开设创业教育课程、提供企业见习机会、创造创业实践条件等,培养学生创业的各种能力,构建了一个从课程到实习以及创业实践的全面体系。通过不同阶段开展不同形式的创业教育,为学生未来的创业奠定基础。

美国与日本大学生创业教育比较研究

1.相同点

    美国和日本的创业教育都构建了具有本土特色的完善的创业教育体系,推动了本国经济的发展;两国的政府和高校都高度重视创业教育工作,政府主要从资金保障、政策制定等方面给予支持,高校主要从课程设置、师资队伍建设、设立创业中心等方面支持创业活动的开展;两国的企业家和产业界都为创业教育活动的开展提供了雄厚的资金支持和技术指导;两国都具有良好的创业教育社会环境,社会各界对创业教育给予了支持和认可。

2.不同点

1)政府在创业教育中发挥的作用不同,如美国政府主要是通过设立“创业教育基金”支持创业教育活动,主要起到了引导的作用。而日本政府则直接参与到创业教育活动中,充分发挥政府的主导作用,制订创业计划,具体指导学生的创业活动,推动创业教育的发展。

2)创业实践的侧重点不同。美国创业实践活动主要通过举办“创业计划竞赛”的方式使创业计划项目走向市场。而日本的创业实践主要是通过“产学合作”,与地方经济紧密合作,将创新创业成果转化为产品。

3)创业教育的目的不同。美国开展创业教育的目的是为学生多元化的发展提供机会,着眼于为学生未来终身的创业奠定基础。日本的创业教育倡导培养学生的“企业家精神”、生存能力和创业思维方式。

对我国开展创业教育的启示

1.建立健全创业政策、体制,改善创业教育环境

    我国在鼓励个体创业和保护创业者利益方面没有建立系统完善的政策机制,没有设立专门为大学生创业提供服务和咨询的中介机构,金融机构和社会环境等对创业的支持、理解与帮扶等也不够。因此,需要政府、社会、高校等各界全方位地扶持和参与,建立起完善的大学生创业服务保障体系。政府主要应在政策制定、金融机制、创业环境等方面给予扶持和优惠,制定和完善鼓励大学生创业和保护创业者利益的政策法规。企业家、社会团体等社会力量要关注、支持大学生的创业活动,在资金上给予资助,同时在知识、经验上给予倾力相助。高校应开设创业教育系列课程,培养学生的创业意识、创业知识和技能;设立大学生创业中心,资助学生开展创业实践,为大学生创业提供咨询和服务,指导和帮助学生解决创业中遇到的困难和问题;同时,学校要加强与外界的联系和合作,鼓励知名校友、成功的企业家对大学生创业进行资助或风险投资。要充分利用网络、电视、广播、报纸等媒体,广泛宣传大学生创业的成功案例,营造良好的有利于创业教育的社会氛围和心理氛围。

2.构建完善的高校创业教育体系

    目前,我国大多数高校没有把创业教育纳入到学校整体的育人体系中,仅仅开设了一门或几门创业教育类的选修课程,缺乏针对性、系统性和可操作性,只有少部分学生选修创业教育课程。同时,也很少有学校设立专门的负责大学生创业教育的机构,即使有部分学校设立了学生创业机构但由于受场地、资金等条件的制约,只有极少数学生得到支持。因此,各高校应结合本校的特色和优势,统筹规划制订系统的大学生创业教育体系,与专业相结合开设创业教育相关课程,构建有专业特色的创业教育课程体系。高校要和企业建立起良好的合作关系,在企业建立大学生实践基地,为学生的创业实践提供机会。

3.打造一支具有良好素质的创业教育师资队伍

我国高校在开展创业教育时普遍存在着教师队伍专业化程度不高,大部分从事创业教育的教师缺乏创业实践的经验。因此,我国高校应加强创业师资队伍建设,着力打造一支专兼结合具有多学科知识背景,又具有一定创业实践经验的高素质的教师队伍。在兼职教师方面,高校应聘请一些成功的创业者、知名的企业家、技术创新专家到高校担任兼职教师,定期举办创业交流活动。在专职教师队伍方面,把培养教师的创业意识和创业技能纳入到全体教师的培养规划中,加大对教师的培训力度,创造各种条件,为教师提供创业实践的机会,增强教师的创业实践经历,努力打造一直符合创业教育需求,又能够不断勇于创新与探索的创业教育师资队伍。


声明:文章由伯马创业整理始发,凡转载须注明!

原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/HRV3w6pXQKOSH5qKTGqx7A