【转载】“创业教育示范校”需要示范什么?
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 13


“创业教育示范校”需要示范什么?

2017-10-29 中国青年网 伯马创业

创新驱动发展,创业改变未来。据了解,广东目前正在如火如荼地开展“创业教育示范校”创建工作,2015年将是广东省大学生的“创业元年”。广东省高职教育创业教育教学指导委员会秘书处、中山职业技术学院创业导师李智超认为:创业教育示范校建设工作的落脚点不是创业率的提高,而是高校人才培养质量的提升。

在去年的1月份,广东省教育厅就已经向全省高校下发《广东省教育厅关于开展创建大学生创新创业教育示范学校活动的通知》(粤教毕函〔2014〕1),并提出了有关“广东省大学生创新创业教育示范学校建设标准”(试行),就组织机制、创新创业教育工作、创新创业实践平台建设及实践活动、创新创业教育工作成效、特色亮点与辐射带动五个方面对全省高校的创业教育提出了要求。在最近,省教育厅正在开展创业教育示范校的评审验收工作。

什么是“示范校”?

所谓的“示范校”,应该理解为在教学育人等方面成为榜样和典范,能够提供给其它同行学习借鉴的学校。早在2006年,教育部和财政部已经正式启动了“国家示范性高等职业院校建设计划”,目的是提升高等职业院校的办学水平,这项计划被誉为中国高水平高等职业院校建设的“211工程”。随着示范校建设工作的推进,创示范工作也在逐步细化,在各个层面和各个领域都分别有二级“示范校”工程??国、省、市的创业教育示范校、德育示范校、素质教育示范校等等。

“示范校”应该示范什么?

就教育系统而言,确实需要一批“集全面发展之优、创教书育人之范”的学校脱颖而出,在教育改革和发展过程中起骨干示范作用,并以此带动整体水平的不断提高。

大学不缺大楼,但是缺大师。学校的硬件建设要达到较高的水平不是一件困难的事情,但是教育理念的转变和人才培养质量的提升却并非如此。对于一些基础薄弱的学校,尤其是农村或偏远的学校而言,无论是一线教师还是教育管理者都需要有“外力”的冲击,需要有可仿效、可描画的例子,才有可能带动观念的转变。这里就需要示范校发挥作用,要让双方在互动中共同提高。示范校需要“示范”的,最重要是先进的教育理念和可供借鉴的人才培养模式,而不是高标准的硬件设施设备。

“创业教育示范校”需要示范什么?

“创业教育示范校”≠“创业示范校”。有的高校错误地从功利性角度解读“创业教育示范校”,片面地追求高创业率,把“大学生+小老板”人才培养模式简单地理解为我国高校创业教育的一个发展模型。其实,对于绝大部分学生而言,培养创业精神是可行且应该的,但是培养成为“老板”或者“企业创办人”却是不可行也是没必要的。“创业教育示范校”重在“创业教育”,而非“创业”。

正如教育部高教司司长张大良所言,创新创业教育应该作为改革突破口,全面提高高校的教育质量。“创业教育示范校”建设是一项系统工程,不能一蹴而就,应该以创业示范校创建为契机,以评促建,认真梳理总结高校开展创业教育的特色亮点和成功经验,改进不足,不断提升人才培养质量的水平。

创业导师李智超认为,“创业教育示范校”真正需要示范的,不是巨额投资的实训设备、不是广袤无垠的创业基地、不是不计其数的创业奖项,而是创新创业教育与专业教育相融合的人才培养理念,是分层施教、工学结合、市场导向的教学体系,是充满开拓精神、求新求变、积极向上的创业型校园氛围。


声明:文章由伯马创业整理始发,凡转载须注明!

原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/RgU7LiBYpFCUVXcS8ohn0g