临沂市首届商务阿拉伯语培训班开学典礼仪式于临沂大学创业学院隆重举行
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 181

 

临沂市首届商务阿拉伯语培训班开学典礼仪式

于临沂大学创业学院隆重举行

 

    2013年11月2日上午9时,临沂市首届商务阿拉伯语培训班开学典礼仪式在临沂大学创业学院会议室隆重举行。临沂市少数民族经济发展促进委员会段胜浩主任,临沂市商城管理委员会赵建华主任,兰山区伊斯兰教协会副会长、南北道清真寺文延礼阿訇,临沂市少数民族经济发展促进委员会沙存强秘书长,临沂大学创业学院院长李日升教授,临沂大学创业学院执行院长李洪忠教授出席并发言。

    本次商务阿拉伯语培训班是根据临沂市政府《推进临沂商城转型升级,加快建设国际商贸名城的总体方案》要求,为加快培养掌握阿拉伯语及阿拉伯商务文化的复合型人才,更好地服务于国际商贸名城建设,由临沂大学创业学院精心举办,同时得到了临沂市商城管委会、临沂市少数民族经济发展促进委员会等单位领导的高度重视和大力支持,并且在具体组织过程中,也得到了兰山区伊斯兰教协会、临沂南北道清真寺、临沂市商务局、兰山商城管委会等单位的大力协助。

    本次商务阿拉伯语培训班,由临沂商城管委会主办,临沂大学创业学院承办。培训班教师队伍建设精良卓越,特聘教师有:约旦国王大学毕业的张春燕老师,巴基斯坦国际伊斯兰大学毕业的马利忠老师以及北京大学阿拉伯语专业毕业的王伟老师等。资历深厚,经验丰富的教师团队为培训班的良好开展提供了优越的师资条件。首批学员共36人,学员主要由临沂商人等社会各界人士够成。本次培训班的举办,对促进全市商贸物流发展是一个具有标志性意义的新起点。

    担任首届培训班讲师的张春艳,曾于九月份商博会开幕时担任义乌阿拉伯联合商会代表团翻译工作。长期从事阿语翻译的她表示,本次培训班的举办是十分必要的。张老师指出这次培训活动不仅仅是为临沂商人学习掌握阿拉伯语提供一次难得的学习机会,它将更有助于推动临沂商城销售市场由本土化日益走向国际化。

    在培训班上,许多学员纷纷表示学习阿语对他们来说是职场的当务之急。学员韩鹏来自鲁南制药,主要从事国际贸易业务。他指出,鲁南制药公司自2007年起开始拓展中东地区的外贸业务,实现年交易额4000万美元。但是由于不能掌握阿语以及阿拉伯人的生活习惯和社交礼仪,这给在与阿拉伯商人的贸易洽谈中造成了很大的障碍。但是在本次培训班开班之前,临沂并没有地方可提供阿拉伯语的学习机会,因此当得知临沂大学创业学院承办了商务阿拉伯语培训班,许多对阿贸易公司及相关业务人员纷纷表示热烈的欢迎和支持。在首届36名学员中,很多人现在已经或准备跟阿拉伯人做生意,大家的学习阿语的积极性蓬勃而高涨。

    关于培训班的具体开班模式,临沂大学创业学院院长李日升教授介绍:“阿语培训将采用小班制,开设阿拉伯语听说、基础阿拉伯语、电子商务、国际贸易、阿拉伯语商贸实践等课程。”除此以外,临沂大学创业学院还将举办9个阿语培训班,并从这10个培训班中遴选出优秀学员进入中、高级班,升级阿语商贸培训,为商城国际化提供更为专业的储备人才。李院长还指出:“今天参加阿拉伯语培训的学员,都是具有强烈创业愿望的社会精英人物。有的已经在创业创新方面做出了突出的业绩。能够参加阿拉伯语培训,可以学习阿拉伯语言,为进一步开拓市场,做大业务奠定基础。可以为临沂商城国际化建设做出自己的贡献。可以了解阿拉伯灿烂的文化,陶冶自己的性情,提高自己的综合素质特别是国际交往能力。可以为民族宗教人士爱国爱教、传经授业插上翅膀。可以为公务员开拓国际视野,扩大国际交流,成为国际化领导人才提供支持。”   

    在典礼仪式上,临沂市民族宗教事务局党组书记段胜浩同志指出:“目前,临沂商城货源丰富,缺的是采购商,缺的是阿拉伯国家和伊斯兰世界采购商,招引阿拉伯客商,关键是急缺商务阿拉伯语翻译人才。”因此,此次培训班的举办对临沂商城国际化的转型和发展起到至关重要的作用。希望培训班的各位学员能够珍惜时间,把握学习机会,学好语言及国际文化,提升对外翻译水平,把自己打造成为高水平、专业合格的阿拉伯语翻译人员,为临沂商城的对外交流﹑发展合作做出自己应有的贡献。

                                                                 创业学院