临沂跨境电商培训会召开
发布时间: 2014-10-22 浏览次数: 178

 

临沂跨境电商培训会召开

    2014年6月26日上午,由临沂市商务局、临沂大学创业学院、敦煌网联合举办的临沂跨境电商培训会在市商务局举行。市商务局副调研员李玉菽出席会议并发表讲话,敦煌网高级讲师李晓幸作《跨境平台与中小企业跨境之路》报告。
    李玉菽介绍了我市电子商务产业发展的基本情况。今年上半年全市电商产业发展势头总体良好,电子商务实现交易额400亿元,其中临沂商城电子商务交易额为150亿元、网络零售额达到110亿元,已建成各类电子商务平台20个,从事电子商务的企业和商户达到约2.6万家。李玉菽强调,目前我市电商产业发展繁荣但仍然存在整体经营水平低、配套服务体系不健全、跨境电商基础薄弱、缺乏行业领军人物等问题。指出,为了加快振兴老区电商产业发展,推进我市国际商贸名城建设,未来工作将着力于构建电子商务产业体系实施“十百万”骨干电商培育工程,积极创建国家电子商务示范城市,大力培育电子商务示范企业、示范园区和龙头企业,推进特色电子商务平台和产业园区建设,同时要加大电商宣传力度,培树一批电子商务企业、知名网店和电商名人,发挥典型引领和带动作用,努力营造电商发展的良好氛围。
   李晓幸在报告中阐述了我国外贸电商平台的种类、特点及近十年的发展历程,分析了海外买家的普遍消费习惯、消费心理和产品倾向,剖析了内贸与外贸比较下的利润差异。认为,随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,电子商务在国际贸易中的地位和重要作用日益凸显,已经成为我国对外贸易发展的主要趋势。电子商务的兴起,打破了传统的时空限制,使交易透明化、简单化,因而能够节省人力、物力,越来越受到外贸公司的青睐,满足了外贸企业的业务拓展需求。
    各县区商务主管部门、商协会负责人,跨境电商贸易生产销售企业代表,临沂大学创业学院部分干部、教师,全体培训学员,共120余人参加了培训会。
 
 
                                                              创业学院