创业培训政策解读及享受国家补贴政策
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 81

 

创业培训政策解读及享受国家补贴政策
 
1、什么是创业培训?
  创业培训,即SIYB培训。是国际劳工组织针对微小企业创办者提高能力,帮助微小企业发展、促进就业而专门研究开发的一系列小企业家培训课程。它包括《产生你的企业想法》、《创办你的企业》、《改善你的企业》、《扩大你的企业》四个培训模块。内容包括:创业者应当具备的素质、如何寻找适应自己的创业项目、分析、制定创业计划等。
  常德市劳动就业服务中心负责全市创业培训组织、管理工作。目前,我市有14家创业培训(SIYB)定点培训机构,常年滚动开设创业培训(SIYB)班。对入驻创业孵化基地及大学生孵化园的企业创办者,要求90%以上参加创业培训。对全市符合条件的失业人员、高校毕业生、退伍军人、残疾人、农民工等有创业愿望,年龄在17—45岁,初中以上文化程度免费参加培训,有创业意愿并具备创业条件的社会其他人员也可报名参加。
2、申请创业培训补贴政策有何规定?
   经本人申请、人力资源和社会保障部门审核同意的符合条件人员在定点创业培训机构参加创业培训的,可分别享受1次创业意识和创业能力培训补贴。
  (1)创业意识培训补贴:完成创业意识培训,培训合格率达到90%的,定点创业培训机构可凭有关凭证资料向当地人力资源和社会保障部门申请创业意识培训补贴。
  (2)创业能力培训补贴:创业能力培训实行分阶段按比例补贴。完成创业能力培训理论教学及咨询辅导、学员完成了《创业计划书》的,定点创业培训机构可凭有关凭证资料向当地人力资源和社会保障部门申请创业能力培训前期补贴。创业能力培训后续扶持阶段补贴实行在补贴标准限额内按比例据实补贴。
  (3)补贴标准:由定点创业培训机构申请,经人力资源和社会保障部门审核后,由财政部门分别按创业意识培训合格人数、每人100元的标准和创业能力前期培训合格人数、每人补贴500元的标准,将补贴资金直接支付到创业培训机构在银行开立的基本账户。
定点创业培训机构申请创业培训补贴应提供下列材料:当地人力资源和社会保障、财政部门同意开班的证明、人力资源和社会保障部门认定的参加培训人员名单、培训人员居民身份证复印件和《登记证》复印件、学员创业培训合格证明(创业意识培训为合格证书,创业能力培训前期为创业能力合格证书及学员的《创业计划书》)、创业培训机构在银行开立的基本账户等。同时应报送录有上述参加创业培训或接受咨询服务人员名单及居民身份证号码、家庭住址和联系电话、培训或咨询服务起始及结束时间等信息的电子文档。