中国青年创业国际计划(Youth BusinessChina,简称YBC)
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 250

 

 

YBC简介

    中国青年创业国际计划(Youth BusinessChina,简称YBC)是瀛公益基金会旗下的扶持创业的教育性公益项目,通过构建YBC公益创业体系,促进改善创业环境,为缺乏条件启动创业和发展企业的创业青年提供专业化的公益帮扶。

    2003年11月,在共青团中央、中华全国青年联合会、国家工商行政管理总局、原国家劳动与社会保障部、国家统计局、中华全国工商业联合会、威尔士王子国际商业领袖论坛、英国驻华大使馆等机构共同倡导下发起成立。

    截至2013 年11月底,YBC 公益扶持青年创业的模式在全国61个城市成功复制;12000名导师志愿者选择了YBC,贡献他们的宝贵时间和智慧;7504位青年受助创办了自己的企业,带动新增就业岗位10 万个。

一项目简介
    中国青年创业国际计划(Youth Business China,简称YBC)是一个旨在扶持青年创业的教育性公益项目,通过构建YBC 公益创业体系,促进改善创业环境,为缺乏条件启动创业和发展企业的创业者提供专业化的公益帮扶。2003 年11 月,由共青团中央、全国青联等八家机构共同倡导在北京正式启动。
愿景构建创业家的成长家园。
使命致力于以创新的公益模式,培养新一代的创业家。
YBC的标识
Y 代表青年;
B 代表商业;
C 代表着中国,又象征着孵化器;
五彩缤纷的翅膀象征着青年人带着创业的梦想,从这里展翅飞翔。
YBC帮扶对象
18-35岁的青年人
失业、半失业或待业状态
有良好的商业点子和创业潜质
筹措不到创业启动资金
缺乏商业经验
YBC核心服务内容
3-5万元无利息、无抵押、免担保的创业启动资金
咨询培训和“一对一”陪伴式导师辅导

互助式的创业商网 

二发展脉络
2003-2005 探索中国实践
2003 年11 月,中国青年创业国际计划(YBC)在北京成立。在上海、北京、山东、陕西、福建5 地试点,探索将英国模式转化为中国模式。
至2005年底,扶持青年创办企业近100家。
2005-2007 创新体制机制
在昆明、迪庆、紫竹、成都、宁夏、丽江、德州、泰安、辽宁、沈阳、鞍山、营口、绵阳探索与政府、工商界、社会组织跨界合作的新型体制机制。
至2007 年底,扶持青年创办企业近600家。
2007-2009 研发模式标准
总结YBC 在25 个城市地区扶持创业的经验,研发出版《YBC 模式标准典章》,解决了YBC 模式的复制问题。
至2009 年底,扶持青年创办企业超过1000 家。 
2009-2010 实现网络化服务
开发YBC 数字服务系统,利用现代信息技术实现YBC 网络的信息共享和系统管理。
至2010 年底,扶持青年创办企业超过1600 家。
2010-2012 完善服务体系
搭建创新型的创业服务体系,与政府、工商界、社会组织共同推动改善创业生态环境。
至2012 年底,扶持青年创办企业超过6000 家。
2013 - YBC十年
出版《YBC模式标准典章2.0》,确立“YBC 创业100”运营模式,追求组织网络的规模化、运行质量和效率。

至2013 年11月底,扶持青年创办企业7504家。

三创业扶持
核心帮扶模式
YBC的核心帮扶模式是:为创业青年提供无利息、无抵押、免担保的资金支持、“一对一”的陪伴式导师辅导和系统的创业实践培训,引导青年进入工商网络,帮助青年成功启动创业。
扶持成果
2012年,YBC以平均每月扶持238个青年创业企业的速度发展,全年共扶持2852位创业青年创办了自己的企业,比上年增长了83%。
2012年,YBC网络共召开项目评审会1000多次,评审创业项目近2万个。YBC网络为青年提供创业启动资金近1.4亿元,其中来自瀛公益基金会的资金3700多万元。十年来,全网累计提供创业启动资金总额超过3亿元。
截至2013年11月,YBC累计扶持创业企业7329个。
·     创业企业带来的社会经济效益
2012年,YBC所扶创业企业为社会净增就业岗位近10万个,其中最多的创业企业净增就业岗位2700多个。YBC扶持的创业企业的年产值总额达到73亿元,较2011年增长28%,平均每个创业企业实现年产值120多万元。
至此YBC网络实现平均每个工作日帮扶12名创业青年创办企业,每个工作日创造3000万元的经济产值。
2012年,超过200个创业青年获得包括风投、创业基金、小额贷款等其他渠道的资金支持,资金总额超过4.4亿元,较2011年增长191%。
·     反哺YBC,创业青年变身导师志愿者

YBC扶持的创业青年在发展企业创造社会财富的同时,也在传承着感恩、诚信、责任的商业文明,积极参与公益,履行社会责任,传递志愿精神和创业精神。许多创业青年在完成YBC三年扶持期之后,主动申请成为YBC导师志愿者,接力式地帮扶更多的创业青年。

4导师志愿者
YBC导师志愿者
导师志愿者是YBC网络中项目运作的主体,也是YBC最为重要的资源。一批批有爱心、有能力、有责任感的导师志愿者自愿加入YBC网络,在组织的各个层面,为扶持创业的志愿工作贡献时间、知识、经验、技术等资源,参与战略咨询、决策指导、志愿服务、智力帮扶、提供场所、人力资源等。
2012年,YBC网络新招募导师志愿者约4000位,累计凝聚导师志愿者12000多位。全年导师志愿者为创业青年提供了超过35万小时的评审、辅导和培训等面对面的专业志愿服务,累计贡献超过75万小时的志愿服务。90%的创业青年认为,导师是他们成功创业的关键。导师志愿者用自己的经验智慧,在他们创业的起步阶段,提供商业指导、网络支持、情感交流等,并将诚信、感恩、责任的文化基因传承给创业青年。
在YBC组织网络中,导师志愿者们专业分工,各司其职,担任着创业青年的评审导师、“一对一”导师、专业导师、资源导师、联络员导师,提供滴灌式、陪伴式辅导。
一对一辅导:在创业青年获得创业扶持的3年期间,由“一对一”导师志愿者,向创业青年提供每月累计不少于4个小时的面对面陪伴式辅导。
专业辅导:在创业青年创业准备、创业启动和成长的各个阶段,由专业导师以咨询、培训和巡诊的方式,提供经验指导和技术培训。
评审辅导:在创业青年申请扶持的过程中,由评审导师指导创业青年完善商业计划,提出改进意见。
YBC导师行
2012年6月,为进一步完善推广“导师巡诊”这一有效解决创业青年创业困难的方式,YBC启动了“导师行”活动,将6月定为“YBC导师行活动月”,并分别在山东泰安和辽宁鞍山举办了导师论坛。
YBC导师行活动足迹遍布山东、青海和辽宁的3个省、17个城市、79个县区,累计行程超过38万公里,参与导师达456人次,巡诊创业企业330家。
“导师行”活动带动了各地导师巡诊活动,2012年各YBP共开展导师巡诊446次,参加的导师共3464人次,受益创业青年3201人次。导师行活动集中对创业青年企业进行考察和会诊,发现创业青年企业存在的难题并现场指导,在解决创业青年难题的同时,导师的社会责任和志愿精神也得到了充分展现,促进了导师之间的经验分享和能力提升,增强了YBC的凝聚力和影响力。
导师志愿者持续的经验分享和能力提升,是有效帮助创业青年的前提。
导师志愿者时间银行
YBC导师志愿者无偿的为创业青年提供咨询辅导,为激励、表彰导师志愿者,规范志愿者管理工作,依据民政部《志愿者服务记录办法》,YBC建立了导师志愿者时间银行,记录导师们的志愿工作活动,把导师们奉献的时间向社会展示,以此彰显志愿精神。
志愿者申请

申请加入YBC,需要有一名老导师或项目官员的推荐,你需要做的只是填写一份《导师志愿者申请表》, 5个工作日内办公室将给予你反馈信息。

五培训与学习
完善的培训体系
作为教育、扶持性公益项目,YBC倡导创业青年、导师志愿者和公益组织的共同成长,搭建互学共长的交流学习平台,促进其在发现问题、解决问题中发展。
·     创业青年培训
YBC为创业青年提供创业精神和创业技能培养,提高其管理及运营企业的能力。2012年,YBC网络通过创业大讲堂、专题培训班等形式开展创业青年培训1142次,向超过15万人次的创业青年提供了各种形式的创业培训服务。与2011年相比,向创业青年提供创业培训量增长150%。
·     导师志愿者培训
YBC导师志愿者培训旨在培养导师志愿精神、激发公益热情、提升辅导技能和创业帮扶能力;同时提升其企业管理能力,使导师参与公益事业回报增值。2012年,YBC网络开展导师志愿者培训约200次,培训导师志愿者超过10000人次。7月,YBC全国办公室受邀为东营、潍坊和枣庄举办了3期导师培训,培训导师400人次。
·     项目官员培训
为激发项目官员公益热情,帮助其熟悉YBC理念文化、规章制度和工作流程,提高工作技能,增强服务能力,2012年,YBC网络开展了多次项目官员培训。其中,4月、7月,YBC全国办公室在福建和北京举办了2期“YBC·第一课”培训班,为28个筹建中的YBP培训了150人次,帮助其了解YBC文化理念和运作方法。
YBC创业学院
YBC创业学院是由瀛公益基金会专项资助的现代创业与创新教育培训的公益项目,致力于新企业和快速成长企业的管理思想和技能的研究、培训和传播,为YBC网络成员提供系统化、专业化、可持续性的能力提升和学习成长服务:包括培养创业青年的创业精神和创业技能;培养导师志愿者的志愿精神和志愿服务能力;培养公益组织专职人员的公益热情和运营管理能力。
·     核心学员
YBC创业学院以YBC网络体系中的创业青年、导师志愿者、项目官员为三大核心服务对象,以被扶持创业青年发展课程、导师志愿者提升发展课程、YBC运营系统效能提升及凝聚力培养课程为核心课程。
在此基础上,YBC创业学院也会为已经进入发展期的创业青年和导师志愿者所在企业、以及YBC网络外的创业指导和帮扶机构提供市场化培训服务,所有收益都回馈给YBC网络的公益培训,从而探索公益组织的自我造血和增长模式。
·     师资力量
YBC导师志愿者——YBC创业学院集聚了一批富有企业实战和培训背景的培训师,他们既懂得商业运营,又有很强的培训管理、课程研发、以及课程讲授经验,是YBC优质的创业教育师资。
YBC项目官员——他们是YBC网络发展与管理的践行者,具有丰富的YBC网络运营管理经验和组织理念,是YBC组织发展与管理培训的宝贵资源。
教育培训专家——他们都是在创业和企业管理领域资深培训专家,具有很高的业界知名度和影响力,提供最前沿的对创业教育和培训领域的探索成果。
成功企业家——他们功成名就,在为社会贡献商业和经济价值的同时,也在探寻奉献社会价值、传承商业文明的途径,他们会成为创业学院富有公信力的教育资源。
世界知名院校的专家教授——与知名高校联手研发创业教育与培训项目及课程,使学院的课程体系与国际接轨,形成我们最具潜力的合作师资资源。
·     课程实施主要手段
体验化——提高内心层面认同,提升知识吸收率。
模型化——提供记忆框架,便于记忆和再提及。
标准化——提升课程专业品质,为后续课程复制奠定基础。

创业学院将充分利用已有的资源进行面授课程和网络课程的开发和教学,使学院真正成为一个专业性、实用性、系统化、体验式、分享型的多功能学习平台。

六国际合作
YBC 先后与青年创业国际计划(YBI)、世界经济论坛、G20 青年企业家联盟、亚太经济合作组织(APEC)建立合作伙伴关系,与YBC网络成员共享国际平台资源,提供国际学习和交流机会,让YBC 成员不仅可以在国际平台上展示自己、建立商务联系,而且可以拓展国际化视野,更重要的是在世界舞台塑造中国形象、代表中国发出声音。
YBI青年创业国际计划
YBI是一个由多个独立的非营利组织组成的全球性网络,旨在扶持青年启动创业及发展企业。YBI网络成员遍布全球40个国家和地区,每18分钟就会扶持1名青年创办企业。
YBC作为YBI全球网络的一员,被评价为“YBI全球网络成员中最成功的范例”。
世界经济论坛
世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。
2011年9月,YBC与世界经济论坛达成合作,共同建立“全球杰出青年社区中国社区”,这是一个培养青年领袖的国际平台,面向年龄在20-30岁之间、有创业经验和社会贡献的青年。截至2013年6月,已经在全国成立了17个分社区,共有185位杰出青年。
G20青年企业家联盟
G20青年企业家联盟是由青年企业家及支持创业的公益组织组成的全球性网络,旨在推动青年创业,分享全球实践经验,积极影响政策变化,建立全球互助的创业生态环境。
YBC是G20青年企业家联盟成员,与G20国家代表进行交流,分享实践经验,向G20首脑峰会提供具体建议。
APEC亚太经济合作组织
作为APEC合作伙伴,YBC应邀组织YBC代表团出席每年的APEC青年创业家峰会和APEC中小企业峰会,为创业者提供展示自己的平台和交流的渠道。

2012年12月,11家导师和创业青年企业荣登“2012中国成长企业价值榜”。2013年5月23日,YBC在APEC青年创业家峰会上就“创业改变命运”主题做公益专场论坛。

七YBC模式标准典章
《YBC模式标准典章》是YBC导师志愿者和全职工作人员统一的行动纲领和行为准则。
YBC模式标准是在借鉴国内外的先进经验的基础上,经过多年探索实践,通过细心观察、兼收并用、反复实践、认真研究、审慎总结,凝炼出来的一套完整的指导公益组织有效扶持青年成功创业的核心理念、有效方法和操作工具。
YBC模式标准典章2.0
《YBC 模式标准典章2.0》2013年6 月30 日正式出版。这部30 万字的典章是基于中国青年创业国际计划(YBC)10 年的实践探索,总结编撰而成的智力成果,在国内公益组织中尚属首例。

这本被称为“典章”的工具书,高度浓缩了YBC 模式标准的思想、制度和方法,是YBC 全国网络导师志愿者和专职工作人员开展扶持青年创业工作的指导手册。全书分为两部分,包括YBC 总纲和制度篇。总纲系统阐述了YBC 的缘起、运作原理、文化理念、愿景、使命和核心价值观等内容;制度篇涵盖了组织网络建设、资源筹募与管理、创业扶持工作、创业办公室运行管理、品牌建设与发展等,分别从工作定义、指导原则、适用对象、工作内容、工作程序、工作标准、工作保障等维度做了规定。

八扶持申请流程
创业青年首先要提交申请,之后要经历四个环节的评审流程:筛选、预审、实地面试和复审。只要提交的申请材料完备,特别是《商业计划书》填写完整,数据真实有效,整个申请程序不超过3个月。具体的程序可以登录YBC官方网站,也可通过当地YBC办公室了解具体情况。
创业青年可以通过以下途径提交申请:

请您打开YBC网站,点击“我要创业”,进入到用户注册页面。 输入您自定义的用户名与密码、常用邮箱,选择您创业所在的城市,输入验证码,提交注册申请。 注册成功后,请您首先完善个人信息,然后填写“创业申请”。填写完毕后提交,并下载《商业计划书》, 根据您对创业项目的规划和理解,认真填写《商业计划书》并上传。之后,您的申请将通过预审、实地面试、 复审三个阶段,在这期间,请您及时登陆系统查看申请过程,并补充材料。评审导师与YBP项目官员会及时与您联系, 协助您完成申请。

九YBC网络分布
YBC全国创业办公室
服务范围:负责YBC整体项目的研发、复审及督导工作,并向各地项目办公室提供服务支持,不直接扶持青年。