“万人淘宝公益培训”开学典礼暨电子商务高端演讲会在我校举行
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 131

“万人淘宝公益培训”开学典礼暨电子商务高端演讲会在我校举行

本网讯 7月10日上午,临沂市“万人淘宝公益培训”活动开学典礼暨电子商务高端演讲会在我校艺术中心大剧院隆重举行。此次活动由临沂国际商贸名城建设推进办公室联合临沂商城管委会、临沂市人社局、临沂市商务局、兰山区政府、杭州凹凸凹网络科技有限公司以及我校创业学院共七家政企商主办。临沂市政府副市长魏华祥、临沂市政府副秘书长姜良安、临沂商城管委会主任姚明、市人力资源开发服务管理办公室书记余永忠、市商务局副调研员李玉菽、我校副校长王勇、创业学院院长李日升出席活动。开班仪式由姚明主持。

魏华祥致辞,预祝此次培训活动能够取得圆满成功,并介绍了我市商贸物流及产业发展的基本情况。魏华祥指出,电子商务作为推动经济一体化,加快临沂建设国际商贸名城具有重要意义,是加快建设国际商贸名城的重要一环。魏华强表示,近年来市委市政府提出“4321”总体发展战略,将发展电子商务作为“商贸强市”的重要举措,以加快传统市场主体转型升级。魏华祥肯定了我校在推进国际商贸名城建设过程中,在人才培养和智力支持方面发挥的重要作用。指出,临沂大学创业学院自承担市政府电子商务人才培训任务以来,创新思路与方法,依托临沂大学雄厚的教育资源,积极整合社会培训力量,精心组织开展了一系列电子商务培训活动,从举办电子商务高端论坛、开展培训、举办沙龙,到今天万人淘宝公益培训活动的组织,对活跃临沂市电子商务发展热潮起到了重要作用,在临沂现代商贸物流业发展进程中做出了电流继历史性贡献,为全市电子商务的快速发展提供了重要的人才保障。

王勇代表学校致辞,首先介绍了我校的办学特色、办学宗旨、办学成就以及“一体两翼”人才培养体系;介绍了我校积极对接区域产业发展,突出社会服务职能,调整学科专业布局,实行开放办学的发展战略;展示了学校通过大力实施文化传承和区域经济协同创新等一系列改革和实践取得的巨大成绩。王勇指出,我校作为老区唯一的综合性大学,紧密围绕市委市政府创新驱动战略,依托临沂商贸物流的经济优势,着力打造相关的学科专业体系,成立了一批应用型教学单位和研究机构,积极开展商贸物流培训工作,为我市现代商贸物流发展提供智力支持。

杭州凹凸凹网络公司董事长张柏成在发言中对临沂市委市政府和临沂大学创业学院对此次培训活动的成功举办给予的大力支持表示感谢,并指出在当下传统的商业模式正面临着新兴电子商务产业的巨大挑战,这对有着“物流商贸之都”美誉的临沂来说既是机遇,又是挑战。张柏成表示,凹凸凹网络公司跟我校创业学院签订联合办学协议,共同组织万人公益培训,培养高素质应用型电商人才,为临沂电商产业发展提供强有力的人才和技术支持。

在电子商务高端演讲会上,来自中国电子商务服务业联盟副秘书长、淘宝大学MBA金牌讲师桂强军和义乌工商学院电子商务系主任陈民利教授分别作了《传统企业的电商之路》、《电商市场发展趋势与电商人才培养》报告。桂强军介绍了我国当前电商产业的发展现状和趋势。指出,清晰的战略定位是企业电商发展的关键要素,对此提出六点建议:一交易平台的建设要注重经济效益的提升;二节约营销成本,拓宽营销渠道;三改革工作方式,提示工作效率;四重视客户服务,提升客户满意度;五加快产品与服务创新;六打造品牌形象,注重品牌价值。陈民利在演讲中指出,电子商务作为当前我国经济发展的新引擎,本质是商务,电子只是经营手段,因此电商应该回归商业的本质,即注重资金、供应链、运营和团队等要素。电子商务的价值和意义不仅局限于作为一种现代信息技术手段,更具有广泛的社会意义,对带动县域经济发展、促进新型城镇化道路的探索、加快产业集群转型升级、带动产业融合,甚至将会是未来中国经济发展的新引擎。

李日升主持了高端演讲会并做了总结讲话。指出,当前,临沂商城发展遇到了战略转型时期,市委、市政府适时推出商城国际化战略。电子商务是实现商城国际化的突破口,我们发展电子商务和现代商贸物流遇到了千载难逢的历史机遇。希望一切有志从事电子商务创业的社会人员,积极投身到万人淘宝公益培训活动来,把握机遇,抢抓机遇,创业创新,投入到临沂电子商务产业发展的热潮,成为临沂商城国际化的带头人、先行者。临沂大学创业学院和区域经济协同创新中心将竭诚为大家的创业梦想提供培训、咨询和策划服务。愿我们共同携手,为临沂商城国际化发展做出应有的贡献!

本次培训为公益培训,凡是报名参加并通过审核的学员均可参加培训,共持续25天,义乌工商学院的多名资深专家将从电子商务平台运用、网络品牌营销等方面进行全方位的培训,大幅提升我市电子商务发展水平。临沂国际商贸名城建设推进办公室、临沂市人社局、临沂市商贸物流研究院、兰山商城管委会工作人员以及我校相关学院教师代表等共计1100余人参加了活动。

创业学院