第四期沂蒙创业大讲堂在我校隆重召开
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 36

 

第四期沂蒙创业大讲堂在我校隆重召开

     (本网讯 李晨)为了进一步落实市委、市政府建设国际商贸名城的部署要求,加快培养高素质电子商务人才,2014年2月19日下午,由临沂大学、临沂市商务局主办,临沂大学创业学院、临沂市中小商贸流通企业服务中心、阿里巴巴临沂分公司联合举办的第四期卓越电商公开课培训活动在我校沂蒙创业大讲堂举行。阿里巴巴临沂分公司经理、临沂大学创业学院创业导师姜昌征做了《阿里巴巴金融通行证介绍》主题报告。临沂大学协同创新中心主任、创业学院院长李日升,阿里巴巴临沂市场部经理王猛出席报告会。报告会由王猛主持。
     李日升院长在致辞中指出,本次举办的卓越电商公开课培训活动,对提高老区人才关于电商知识和技能的水平,引导社会青年开展创业创新活动,促进临沂商城国际化建设具有重要意义。2014年创业学院与阿里巴巴临沂分公司将联合举办12期电子商务培训活动,旨在为老区人才市场成功打造高端型、专业型、应用型的电商学习交流平台。李院长介绍,临沂商城的国际化首先是人才建设的国际化,为了紧抓建设临沂商城国际化的重大机遇,充分发挥临沂集群市场的优势,加快电商产业的发展,目前创业学院已开展了商贸物流、电子商务国际贸易、行业管理、企业经理等多种培训业务,同时努力打造沂蒙大讲堂创业论坛、赢在沂蒙创业大奖赛、沂蒙创业沙龙三大品牌,旨在加快老区创新创业人才队伍建设,成功打造全市乃至全省全国的商贸物流人才培训、科技研发、创业创新的学习交流平台。
     报告会上,姜昌征围绕企业融资服务,快递物流,收汇结算、外贸金融等专题展开了精彩演讲。姜昌征介绍,阿里巴巴金融通行证,属于阿里巴巴公司针对小微企业推出的信贷业务、快递物流、收汇结算为主要内容的金融服务平台。通过利用这一服务平台,小微客户可以获得比传统银行更方便的小额贷款和便利的收汇结算服务。姜昌征认为,临沂属于全国闻明的商品集散地市场和物流之都,但是电子商务产业发展却相对滞后,未来电商产业必然会成为拉动经济增长的主导力量,如何把握这一巨大商机已成为临沂商人的共同思考的话题。姜昌征指出,电商产业的发展离不开先进的经营理念和专业的操作技术,目前专业化、高素质的电商人才供不应求,为了紧跟时代发展的步伐,加强电商知识和技能的学习已成为电商从业者们的重要工作。
     临沂大学创业学院全体成员、临沂商城国际化工程引进培育人才推进组部分工作人员、临沂市外贸从业人士近百人参加了培训活动。

                                                                                                      创业学院