荆林波教授“电子商务助推中国经济转型”报告会在我校举行
发布时间: 2014-10-23 浏览次数: 23

 

荆林波教授“电子商务助推中国经济转型”报告会在我校举行

      2014年3月16上午,中国社会科学院财贸所副所长、博士生导师荆林波教授,在沂蒙大讲堂一楼报告厅为我校师生作《电子商务助推中国经济转型》专题报告。报告会由我校副校长孙常生主持。
   荆林波教授围绕“电子商务助推中国经济转型”主题,从电商产业在中国发展的现状、电子商务背景下的中国经济形势以及传统企业如何面对电商产业变革等问题进行了详细阐述。荆林波教授指出,电子商务是一个全新的生产力、生产方式和生产关系的组合,当前中国的电商发展具有规模化、碎片化、平台化、移动化等特点。从政府到学界到企业,都应该以全新的眼光来看待电子商务,并从各自的角度进行切入。政府应从政策层面,搭建起良好的顶层政策构架,以扶持电商产业发展,同时还要打造良好的硬件环境。荆教授介绍,中国的宽带速度在全球排48位,远落后于其他发达国家,因此打造高速宽带环境、完善物流基础设施体系是发展电商产业的关键因素。荆教授认为,对企业而言最重要的是要打造核心的竞争实力,其中最关键的要素是整合资源和团队建设。
   关于电子商务促进就业的问题,荆林波教授分析,电商产业具有巨大的就业吸纳空间,电商能够节约近60%的运输成本和30%的中途的时间,淘宝创造了1000万人的就业量,未来很可能会突破一亿,发展电商产业对缓解国内严峻的就业压力,促进中国经济结构的升级和转变具有重要的意义。
   报告会结尾,荆林波教授引用了《双城记》开场白“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;有的人正在直登天堂;有的人正在直下地狱”来比喻当下的电商发展形势,荆教授指出,只有紧抓电商发展的时代机遇,加快推进中国经济结构转型升级,才能使中国经济走得更高、更远。
   报告会结束后,孙常生校长对荆林波教授的精彩报告给予高度评价。孙校长指出,荆林波教授从全球经济发展的形势出发,对中国经济及电商发展对中国经济的重要意义进行了深入浅出的分析,理论研究深入、讲述层次分明,给全校师生带来了一场宝贵的精神盛宴。孙校长呼吁全体师生要认真学习、深入思考报告会的内容。同时,孙校长希望今后能够在荆林波教授的帮助和指导下,进一步推进学校关于商贸物流学科的研究和建设工作,以促进老区人才队伍建设、推动经济发展。
   荆林波教授现为中国社会科学院中国社会科学评价中心专职副主任博士生导师、经济学博士,现任中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任、中国市场学会副会长、中国商业经济学会副秘书长、中国电子商务协会专家委员、中国物流学会副秘书长等职务,曾主持国家“十二五”规划子课题,参与多项国家、部委的重大课题研究和重要文件的起草工作。
   创业学院、商学院、物流学院、社科处领导班子成员,商学院、物流学院师生近400人听取了报告会。
                                                          创业学院