临沂大学打造“万名商网培训基地”
发布时间: 2014-12-09 浏览次数: 290

 

临沂大学打造“万名商网培训基地”
 
    近日,临沂大学针对临沂商城国际化发展和商贸、物流企业人才需要而开展的“年度万人培训计划”完美收官,2014年全年共培训14000余人次,提前超额完成了培训任务,进一步夯实了临沂市“万名商网培训基地”建设。
   “万名商网培训”是临沂大学紧密依托自身教育培训资源优势,整合社会教育资源,对接临沂商城转型升级加快建设国际商贸名城而着力打造的地方服务品牌。2014年,临沂大学与临沂市政府携手成立了国际商贸物流人才培训基地,由临沂大学创业学院牵头承担起了为临沂商城国际化进程培养商贸物流管理人才、经营人才和技能人才,打造形成集聚能力强、创业创新活跃、体制机制活力高的人才特区的重任。
    面对这一庞大的培训工程,临沂大学积极创设培训新模式,以沂蒙大讲堂--商城国际化发展论坛、沂蒙大讲堂--卓越电商系列讲座、沂蒙精英--电商沙龙等培训项目品牌为抓手,按照“自上而下全员化”、“分类培训层次化”、“形式灵活多样化”、“按需施教实用化”、“跟踪发展全程化”、“规范管理常态化”的培训原则,把培训活动办得有声有色,颇有成效。
    围绕电子商务培训,临沂大学分别与临沂商城管委会、市商务局、郯城县、临沐县、阿里巴巴临沂分公司联合举办电子商务系列培训班28期,培训商城从业人员和电商创业人员4000余人次;与临沂商城管委会、临沂市人社局联合组织开展了万人淘宝培训活动,并与杭州凹凸凹网络科技公司共同进行了具体组织工作,举办24个班次,培训2000余人次。围绕电商创业,与临沂云海产业园、北京云商投资控股公司合作建立了大学生电商创业培训基地,与市人社局、临沂YBC创业工作办公室联合,针对在校大学生和社会从业人员,先后举办创业创新培训班4期,培训大学生和社会创业人员260余人;联合临沂翔龙集团举办创业大讲堂、创业培训班,并组织了“翔龙杯”临沂大学大学生创业计划大奖赛,300人参加了比赛。围绕企业管理人员培训,为红日阿康集团、江泉集团企业管理人员开设企业管理培训班4期,培训企业管理人员480余人次。另外,还组织了专业资格证书考试培训、商务外语培训,累计培训1000余人次。围绕临沂商城国际化和临沂电子商务产业发展,先后举办主题“沙龙”活动30余期,吸引众多商界精英、创业成功人士和电商爱好者1000余人参加;围绕影响临沂经济发展重大问题和市政府总体战略部署,与市商城管委会、商务局等部门联合,举办了沂蒙大讲堂-电子商务发展高端论坛3期,2000余人参加;举办沂蒙大讲堂--卓越电商系列报告会6期,培训商城从业人员和在校大学生4000余人。通过各种培训活动,2014年累计培训14000余人次,超额完成了全年完成1万名商贸物流人才培训任务。
    培训开出了现代物流、国际贸易、电子商务、创业创新、政策指导、电商普及知识、淘宝零基础实操、淘宝中级进阶、跨境电商速卖通零基础、跨境电商wish平台零基础、商务阿拉伯语、专题报告等课程,以实战为导向,实效为宗旨,理论联系实际为原则,突出实战性和实用性,使学员能够了解相关领域的最新发展趋势和岗位知识需求,掌握商贸物流最新技术,进一步提高了商贸物流管理水平和创业创新能力。
    进入2015年,“万人培训计划”还将继续有序推进,以大规模电子商务培训为重点,继续搞好以行业管理干部为培训重点的管理层培训、以企业中高层领导干部为培训重点的经营层培训、以商贸物流从业人员为重点的专业人员培训、以大学生和具有强烈创业愿望的社会青年为主的创业创新培训,计划完成商贸物流培训6万人次。