学院参加第二届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议
发布时间: 2015-10-21 浏览次数: 100
学院参加第二届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议 

   由中科招商集团主办、中科创大承办、中尊会协办的第二届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议于2015年10月17—18日在中国湖南韶山隆重举办。本届论坛的活动主题是“新平台、新机遇、新挑战”及实施“大学三基工程、构建大学众创空间”。论坛吸引了来自国内外的207所高校、16家政府机构、500多位专家和院校领导嘉宾出席,规模盛大。我院李洪忠、李洪波,教务处邱春林,学生处冯焕顺等同志参加了会议。

   与会专家学者分别作了主题演讲:中科招商集团董事长兼总裁单祥双先生在《创新创业领航成长》的主题演讲中,运用王阳明“知行合一”理论思想,结合自身在韶山“中国出了个毛泽东”大型实景文化演出创新创业实践、以及创作中科招商集团《三基工程之歌》的心路历程,深入浅出地阐述了如何将创新创业思考上升到真知。中科招商集团的成功源于不断创新,只有创新创业才能领航成长。他说:“我们要打造一个不一样的中科招商,中科招商的战略定位很清晰,现在正在建设‘三基工程’和推广‘三创理念’,并实现三步跨越的战略,从资本到平台再到生态,搭建‘五个中科招商’的系统支持平台。中科招商将会成为一个伟大的产业孵化、培育、创新、升级的产业集群平台,实现一个伟大的产业梦想。左手将会集合国家产业的转型升级,实施上市公司的转型升级战略;右手将会结合创新创业进行培育孵化,把战略性新型产业做大做强。所以我们现在实施的叫‘两鸟论’:腾笼换鸟和凤凰涅槃。中科招商未来一定会实现伟大的产业梦想,中国的产业梦想实现了,中国梦、中国经济发展的梦想才能够实现。

   天津大学校长李家俊先生则发表了《关于研究型大学创新创业教育工作的思考》,作为中国第一所现代高等院校,天津大学刚刚度过120周年生日,李家俊校长说:天津大学的前身是北洋大学,其创始人盛宣怀本人就是中国历史上创新创业的典范,天津大学原本就有创新创业的基因,与中科招商合作创办“宣怀学院”也叫中科创业学院,就是要传承企业家精神,进一步解放思想,利用社会资源,通过营造创新创业生态圈、强调科研研发能力、建立创新人才的培养机制等举措,为创新创业教育服务。

   中国教育协会常务副会长戴家干先生在《高等教育的转型-创新创业教育》的主题演讲中强调,“大众创业、万众创新”其深层的目标就是要促进高等教育的转型升级。本次论坛中,国务院参事汤敏博士、内蒙古大学陈国庆校长、香港科技大学吴恩柏副校长、彼得德鲁克学院国际经济学大师、“世界创意产业之父”约翰·霍金斯先生等,围绕着大学创新创业教育的现状、发展、平台、机遇、挑战以及未来进行了深入的阐述,精彩不断。

   中科招商集团联席总裁、中科创大总经理刘继军先生则首先回顾了2014年首届全球创新创业论坛暨大学三基工程工作会议的盛况,并介绍了中科招商一年来在推进“大学三基工程、构建众创空间”等方面所取得的重要进展,包括已经有多所高校的中科创业学院正式落地,中科招商也已经投资了多所合作院校的师生创业项目。在首届论坛中发起的“千导计划”和倡议的“创新创业公益基金会”等如今也已经成功实施,“千导计划”不仅已有上千名成功企业家注册为创业导师,还开发了基于移动互联网的交互平台“门客”,架起创业导师与创业者交流的云平台。

   刘继军先生在题为《实施大学三基工程,构建大学众创空间》的主题演讲中,深度阐述了“大学三基工程”的具体内容和实施方案,详细介绍了“大学三基工程”为高校提供的要素集成和系统支持,包括:设立创投基金、提供互联网金融服务、创业梦想空间、孵化加速器、“千导计划”等。他说:“中科招商与高校合作创办的中科创业学院,是创业型大学范式的中国实践,是创业人才培养的一个创新机制,是产学研用一体化的新型组织形态。中科创业学院是高校体制机制创新、培养模式创新、课程体系创新、评价标准创新的实验区。”

   国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏做了《教育公益与商业融合》的主题演讲,内蒙古大学校长陈国庆做了《政校企三螺旋发展模式》主题演讲。

   主题演讲之后,举行了“高校创业教育人才培养模式探讨”以及“大学创业教育中企业的定位与作用”两个主题圆桌对话环节,分别由教育部全国大学生创业培训指导委员会主任、中科创大创新创业教育研究院李肖鸣院长和刘继军总裁主持,参与对话的嘉宾有香港城市大学孙洪义教授、暨南大学管理学院党委书记、创业学院张耀辉院长;上海理工大学创新创业教育负责人吴满琳女士;上海财经大学创业学院执行院长刘志阳先生、中科招商集团执行副总裁邓力先生、山东工商学院谭秀森院长、百色学院金长义院长、台湾科技大学恒勇智副校长、高智发明(中国区)严圣总裁,他们分别从高校、政府、社会机构、企业等不同角度,分享了各自在创新创业教育领域的经验,对创业人才的培养模式、企业如何在创业教育中科学定位等问题分别进行了精彩的讨论和分析。

   中关村中科创新创业教育基金会(公益)正式成立,中科招商集团董事长单祥双与基金会理事长工商联前副主席孙晓华共同为基金会揭牌。

   中科招商集团与上海市教委学生事务中心也在论坛上举行了隆重的签约仪式。双方将携手在上海市的高校中推进“大学三基工程”,并设立100亿的创业投资基金,举办“中科招商杯大学生创业大赛”,为上海市的大学生创新创业服务。

   会议期间,我们与山东区域总经理毕群先生进行了初步的沟通,就在临大建立中科创业学院达成了初步意向,起草了合作框架协议。