我院对山东工商学院和山东理工大学的创新创业工作开展情况进行了考察学习
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 153
    2015年11月11日—11月12日,我院对山东工商学院和山东理工大学的创新创业工作开展情况进行了考察学习,重点考察了两所学校与中科创业合作的相关事宜。
    一、山东工商学院合作情况
    2014年12月,山东工商学院在北京签订了《中科招商集团与山东工商学院战略合作协议》,着手共建创业学院。2015年6月,山东工商学院在烟台签订《山东工商学院、中科招商集团和莱山区政府战略合作协议》,成立“中科创业学院(莱山区创新创业大学)”。
1.学院职责
    现有专职教职员工6人,校内外兼职教师50余人,在校生55人。主要承担创业方向学历教育、《创业基础》必修课建设、大学生创业培训、创业项目孵化、创业教育研究与师资建设、非学历创业教育服务、创业实践活动等工作。
2.中科创业学院
    中科创业学院是隶属于山东工商学院的正处级建制的独立实体二级学院。山东工商学院中科创业学院设院长1人、副院长4人。其中:中科招商和莱山区政府各派驻一名副院长。
3.合作目的:
    整合三方优势资源,助力创新创业教育,打造区域众创空间,服务经济社会发展。
    山东工商学院:人才资源,项目资源,学历与非学历教育;
    中科招商集团:企业导师,教育资源,创投基金等;
    莱山区政府:服务场地,政策资源,创投基金。
4.合作效果:各项工作正在推进中,效果逐步显现。
二、山东理工大学合作情况
    理工大学与2015年9月份成立创新创业学院,学院由一位副校长兼任院长,下设执行院长和副院长。兼具二级学院和职能部门双重职能,将教务处、团委负责的创新创业职能划归创新创业学院。
1.学院的主要职责是:
    会同教务处拟定学校创新创业教育规划,并制定实施方案;开展创新创业研究,负责创新创业教育通识课程建设、师资队伍建设与教学工作;针对具备潜质的学生开展专门创业教育与实践活动;牵头组织全校性的创新创业比赛活动;管理运营学校创新创业中心;代表学校在创新创业活动方面与政府对接并参与鲁中创新中心的建设与管理;承接政府创新创业培训任务等。
2.创新创业教育模式:
    理工大学的创新创业教育采用创业教学、创业培训、创业竞赛、创业实践和创业研究五位一体,形成了完整的创业教育体系。
3.与中科招商集团的合作
    理工大学2015年11月2日与中科集团签署了战略合作框架协议。主要内容有:
(1)双方将合作创建“山东理工大学中科创业学院”。
(2)双方将合作设立“中科山东理工大学创新创业投资基金”,由乙方初始发起并作为管理方,基金总规模 10亿元人民币。
(3)乙方将“千导计划”(创业导师计划)计划与行动引入创业学院。
(4)合作建设Super—G孵化加速器,打造创新创业实践基地。
(5)共同建设中科山东理工大学技术转移示范基地。
(6)具体落地项目正在酝酿和洽谈中。
 
    通过对上述两所学校的学习考察,我们认为,中科招商集团注入资源优良,运行风险可控,对创新创业工作推动明显,建议合作。
    另外,从媒体获悉,中科招商10月31日与上海理工大学签署协议,11月4日与中国政法大学签署协议。