我院组织参加高校创新创业教育改革与教学能力提升讨会
发布时间: 2015-12-01 浏览次数: 168
我院组织参加高校创新创业教育改革与教学能力提升讨会
 

     2015年11月27日----11月30日,新常态下高校创新创业教育改革与教学能力提升研讨会在厦门举行。李洪忠、李洪波参加了会议。参加会议的还有机械工程学院吕维明副书记、团学办公室田健主任。

     研讨会由厦门理工学院创新创业园主任苏凯新,扬州大学毕业生就业指导中心主任、学生工作处副处长杨桂,长安大学学生创新创业教育委员会办公室主任郭军杰,青岛职业技术学院院长,教育部高等学校创业教育指导委员会委员覃川等四位专家做了主题报告。
 
     长安大学创新办郭军杰主任演讲的题目是:高校创新创业教育提升与大学生创业新常态。从是政策解读与形势分析、创新创业课程体系建设及相关工作思路、谈谈互联网+、长安大学创新创业的一些具体做法、对指导学生创业的个人体会等五个方面就大学生创新创业教育工作进行了介绍。
 
     厦门理工学院创新创业园主任苏凯新教授演讲的题目是:新常态下高校创新创业教育改革——以厦门理工学院为例。苏凯新从高校创新创业教育内涵思考、高校创新创业教育时间与探索、高校创新创业教育改革要点探讨等三个方面全面分析了创业教育的内涵,介绍了厦门理工学院开展创新创业教育的经验,包括:大差U那个也教育观的理念,“广谱式”创新创业教育范式,“实践导向”的培养体系和特色塑造。
 
     扬州大学毕业生就业指导中心主任、学生工作处副处长杨桂元的演讲题目是:新常态下高校创新创业教育的理论与实践思考。主要内容包括:一、非常态的高校创新创业教育存在的主要问题,二、新常态下高校创新创业教育应具备的主要特征(先进性、实践性、灵活性、系统性、创造性、生态化和互联网+),三、新时期高校开展创新创业教育的理论依据与现实要求,四、新常态下高校深化创新创业教育的几点思考。
    杨桂元认为:一是注重大学生创新创业意识的培养,应通过正面引导的形式告诉广大大学生什么是真正的创业,引导他们理解只有具备了创新精神、创业素质和能力的人才是创新创业的生力军。将鼓励创新作为大学精神的一部分,通过鼓励创新推动大学生创新创业教育。二是加强对大学生创新能力的培养,应在鼓励大学生参与各类科研体验项目的基础上,进一步加大对实践类课外活动的组合。结合国家需求开展真正具有独创意识和首创精神的高水平创业。进一步加大创新平台的搭建,孵化出具有自主知识产权或具有独创或首创精神的创业项目。三是以教学为中心,构建多学科支撑的创新创业教育课程体系,创新创业教育课程体系是开展创新创业教育的基础。创新创业教育是一个多学科交叉的综合学科,需要跨学科的课程设计和设置。应重视学科的互补性和教学的综合性,注意把经济学、教育学、管理学等学科的相关知识引入其中,形成内容丰富、涉及面广,操作性强的创新创业教育课程体系。四是科学定位创新创业教育学科,促进其与专业教育体系的有机融合,学校应该尽快明确创新创业教育的学科地位,设立创新创业教育学科,促进创新创业教育与专业教育体系的有机融合。五是加强创新创业教育师资队伍建设,应逐步建立起专兼职相结合的创业导师团队,在当前“大众创业、万众创新”的大背景下,邀请一些成功的创业者走进校园,同广大同学分享自己的创业心得,从实践者的角度指导大学生创新创业。六是建立多层次的创新创业教育实践基地,七是努力构建积极向上、宽松活跃的创新创业氛围。八是积极构建政策服务平台。九是让企业成为“互联网+创新创业”人才培育的第二课堂。
 

    青岛职业技术学院院长、教育部高等学校创业教育指导委员会委员,覃川的研究题目是:中国经济新常态下的大学生创新创业教育。内容包括:一、新常态下高校创新创业教育的重要性。二、互联网+背景下的创新创业教育。三、职业院校创业教育实践。