创新创业教育“大阅兵” ——记首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛
发布时间: 2015-11-23 浏览次数: 25

         只需一秒钟即可完成人体三维扫描建模,点一下鼠标便可实现上门汽车保养,动一动拇指就能直接向心理咨询专家求助……这些来自大学生们的“金点子”和新技术无不让人拍案叫绝,叹为观止;云南的刺绣、新疆的烤馕、河南的布艺、景德镇的陶瓷、西安的肉夹馍……这些来自中西部地区的传统产品也在“互联网+”的机遇下焕发出青春活力,获得新的商机。 

 
 
 
 
    北京航空航天大学在读博士李琛的Unicorn无人直升机系统团队与李响的团队在“终极对决”时分数相同,共享了冠军的荣耀。除了分数之外,他们的成长轨迹也颇为相似。李琛对记者说,他的创业成长过程,离不开学校对技术成果转化的重视和北航人以“做技术”为重的良好氛围。
 
 
    这场充满着交流与合作的“大阅兵”获得了各界的高度评价。本次大赛专家委员会副主任、国家知识产权局前局长田力普接连用了“创新度高、完成度高、市场接受度高”三个“高”来评价各高校参赛团队的表现。田力普在大赛结束后对记者说:“我对整个大赛最大的感受就是出乎意料——参赛队伍的水平超过了预期,尤其是获得金奖的项目都达到了很高的水准,都申请了专利,也具备了推向市场的条件。”
 
核心技术与市场运作缺一不可
 
     创业团队所掌握的核心技术,是投资人最关心的要点。据教育部高等教育司理工科教育处处长吴爱华介绍,为了促进成果转化,加强产学研用结合,本次大赛的评委主要由知名企业家和投资人组成。那么,企业家、投资人最关注大学生创业者身上的哪些特质呢?记者在采访中发现了答案。“大学生接受了完整的高等教育,他们不同于其他的创业者,技术优势才是大学生创业的真正优势。”大赛评委、神州泰岳软件股份有限公司副总裁戴海涛说,“所以,我评判一个项目能不能成功,首先要看的就是这个团队有没有掌握核心技术。” 戴海涛的观点反映了评委们的共识,在冠军争夺赛的点评环节中,评审专家们把核心技术比喻为城墙和护城河,创业者只有抓牢自己的核心技术,“高筑墙”、“深挖河”,才能立于不败之地。
 
    观摩了大赛多个项目之后,阿里巴巴副总裁刘松在“互联网+”产学协同育人报告会上讲道:“与美国硅谷的创业大学生们比,中国学生不差钱,也不差技术,差的是市场意识。我们的很多创业者不善于跟钱打交道,甚至羞于谈钱。”刘松戳中了长期以来高校创新创业教育的痛处,为此,他建议高校增加实战课程,积极开展产学研一体化的合作。“创新创业教育终究是要走出课堂,走向市场的。”全国大学生创业基金秘书长、华图宏阳股份副总裁吴正杲同样强调了市场的重要性,“接受市场检验是创业团队的必经之路,从这个意义上讲,市场是一条主线,把高校、创业学生、企业、投资人都串联在了一起,所以,创业学生要尝试用投资人的思维去思考问题,自我评价要更加准确,企业的融资和经营方式也要更加明晰。”
 
 
以赛促改千帆竞发
 
 
 
    以大赛为抓手,推进高校创新创业教育改革,已成为了各级教育主管部门、各高校的共识。南京大学积极构建创新创业课程、讲堂、训练、竞赛、成果孵化的“五位一体”教学体系,打造创意、创新、创造、创业的“四创融合”实践平台,探索创新创业校校协同、校地协同、校企协同的“三个协同”育人机制。四川大学以课堂教学改革作为突破口,全面实施创新创业改革,重点推进了互动式课堂教学、非标准答案考试和创新创业教育课程体系建设。北京交通大学计划于2017年普及创新创业教育,实施建设一支专业化师资队伍、打造一支为学生创新创业教育提供服务的咨询队伍、编写一系列高质量的创新创业教材的“三个一工程”。
 
    有形的大赛圆满结束,无形的大赛永不落幕。从这里出发,以赛促教、以赛促学、以赛促改,借助大赛点燃的万丈热情,我国高校创新创业教育将蓬勃发展,创新人才将不断涌现,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。