山东大学:多措并举推进创新创业教育深入发展
发布时间: 2016-05-28 浏览次数: 32
山东大学:多措并举推进创新创业教育深入发展
2016年5月22日   出处:山东省教育厅网站

    山东大学把创新创业教育作为人才培养模式改革的重要突破口,统筹资源,健全体系,强化实践,完善保障,积极推动创新创业教育实现开放式、多样化发展。

  统筹资源,汇聚合力。学校成立创新创业学院,制定创新创业教育行动方案,加强顶层设计,统筹整合4类资源:一是校内资源,包括“国家级工程训练中心”为依托形成的10个“创新教育平台”,整合共青团、本科生教育、合作发展、学生就业等各方面的教育资源;二是基地资源,包括5个校外国家级“工程实践教育中心”,各学院的校外实践实习基地,以及山东工业技术研究院、青岛-山东大学中美国际科技创新园等,推进创新创业校外实践基地建设;三是校外资源,学校大力加强同企业的合作发展,拓宽创新创业教育渠道。同海尔集团发起成立“2025创新创业联盟”,在吸纳整合各类社会资源基础上,构建以高校科研为基础、全社会参与的创新创业生态体系,从“互联网+制造业创新”的角度引领全国创新创业;四是国际资源,促进国际合作交流,同青岛市联合举办2016中美创客论坛暨中美创新创业大赛,推动创新创业教育走向世界。

  搭建平台,健全体系。搭建“三大功能平台”,即在学校开辟“创客一条街”,全面拓展创新创业物理空间,形成“众创空间”聚集区;以软件园校区为依托,充分利用济南高新技术开发区中小型科技企业密集、创新创业资源丰富的优势,按照“互联网+”的理念,打造“创业孵化器”,促进学校创意到产品到创业的转化;以工程训练中心为基础,以校、院两级创新创业教育平台和教学、科研等各类实验室条件为支撑,以苏州、深圳、北京、东营等研究院和校外实习、实训、实践教育资源为依托,深化校企、校地、校际、国际合作,借助“2025创新创业联盟”,构建开放式、国际化的“创新创业教育训练平台”。积极建设创新创业教育课程体系、训练体系、创客孵化体系、基金体系和“导师+”体系,形成立体化的创新创业教育格局。

  强化实践,推动创新。在青岛高新区牵头设立2000万元创业天使基金,同光耀东方集团、浙大网新、美国陶氏化学等30余家大中型企业开展创业合作,积极推动线下“E-DO空间”及线上“E-DO系统”的建设,打造地方政府异地孵化器集束点,盘活各地孵化器等存量资源,促进科研成果的快速、高效转化。建立学生创新创业俱乐部,开展各类创业经验分享会、创业沙龙等活动。引进凤岐茶社,投资100万元,开启“互联网+众创空间”服务模式,构建山东省内高校首家基于O2O模式构建的新型创业服务机构。俱乐部现有团队20余支,创办公司6家。

  完善保障,加强支撑。一是加强政策保障,出台《关于加强大学生创新教育的意见》《大学生创新学分认定办法》《大学生科技创新基金管理办法》《“国家大学生创新性实验计划”管理办法》等文件,将创新创业教育全面纳入人才培养体系中。深化学分制改革,建立学生创新创业档案,制订合理的创新创业学分认定与转换制度,允许学生调整学业进程、保留学籍休学创业。二是加大经费投入,逐年增加创新创业教育资金投入,累计投入近千万支持国家级大学生科技创新项目和校级大学生科技创新基金项目的开展,拿出专门资金鼓励大学生开展创业实践活动和立项研究。多渠道筹措社会资金,支持创新创业教育教学,设立“大学生创新创业奖学金”和“大学生创业风险基金”,资助学生创新创业项目。三是加强创新创业教育骨干教师队伍建设,建立健全开放式、动态化的创新创业导师聘用机制,建立专兼结合的创新创业教育师资团队。聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任创新创业指导教师,建立校外创新创业教育导师库;推进教师创新创业教育能力的系列化培训,推动教师到行业企业挂职锻炼,支持教师以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将科技成果产业化,鼓励教师指导学生创新创业。(山东大学)