华中师范大学中科众创学院第二期创新创业培训班开课
发布时间: 2016-05-28 浏览次数: 110

                  华中师范大学中科众创学院第二期创新创业培训班开课
                                          2016-05-26 中科创大
引言
        华中师范大学中科众创学院第一期创新创业培训班于 4 月9日、10日两天顺利举办,取得了良好的效果。为了继续更好地落实中科招商“实施大学三基工程、构建双创新生态”的目标,加强合作院校的创新创业教育师资队伍建设,搭建国家级师资培训交流的集训平台,中科创大创新创业教育研究院集合创新创业教育领域的专家资源,精心设计华中师范大学中科众创学院第二期培训班。
        2016年5月21日-22日,由华中师范大学、中科招商集团主办,华中师范大学中科众创学院/青桐学院承办的第二期创新创业师资培训班正式开班。为期两天的培训由中科创大创新创业教育研究院研究员、上海宝盒速递创始人、上海理工大学客座老师袁雪峰主讲。

        本期培训的参与院校以中科招商合作的院校为主,来自全国合作高校的近100人参加本次培训,山东地区有13所重点院校的近50人参加了本期培训。中科创大华中区域负责人鲁烽、山东分公司总经理毕群、中科创大北京总部杨旭和李玉成老师、山东分公司李杰和韩琛参加本次培训的组织与统筹。 

         21日上午,华中师范大学创业中心丁玉斌主任为本期培训班开班致辞。袁雪峰老师演讲主题是《品类创新》。袁老师本人经历5轮以上的创业历程,有10年以上的创业导师经历以及15年的创业经历,曾经深度辅导过30多个创业项目。袁老师首先从几个创新的案例开始,讲述“品类创新”的经典案例:“一个15岁美国高中生发明了一种神奇袜子”,“17岁女孩发明海藻变石油,一桶成本仅2美元”,“19岁少年造出脑电波机械臂”,这些发明创新的案例让老师们明白痛点就是商机,生活中处处都有痛点,要引导学生明白“品类创新”的本质是为竞争而生,是创业者的最佳突围路径,要鼓励学生发现并有要解决痛点的创业目标。袁老师认为创业起步三大成功要素就是:渠道、资源和创新。袁老师从工业革命技术变迁角度,阐述当下是最好的创业时机,是百年不遇的创业机遇,创业一定要在这个大趋势中进行。袁老师与各位参训老师分享了自己的创业经历,如写字楼擦鞋机广告投放、车库广告投放、三味菜饭餐馆以及宝盒速递等创业历程,并提到当面临市场激烈竞争时,及时看清形势,规避风险。

        21日下午,袁老师向参训老师们讲解传统企业对品牌的误区,通过实例分析在“品类”大战中的进攻战、侧翼战、游击战、防御战的战略战术。课堂上袁老师在班级内分为7个讨论小组,让每个小组成员分别列出生活中发现的社会痛点,然后分组讨论各种创新的方法和商业模式去解决其中几个典型痛点,充分发挥创业导师们的想象力拓展培训课程。参训老师们分组讨论,积极发言,现场气氛非常热烈。

        22日上午,7个小组分别对自己的创业项目进行微路演,并以翻转课堂的形式开展课堂讨论,对所有小组项目进行点评。整个课程深入浅出地说明如何提高品类创新能力,创建新品类,打造新产品和产品力表达,生动活泼地向老师们展示新品类的公关推出,品牌的有效运营,对新品类的放大手法等,老师们听得聚精会神,受到非常大的启发。

        22日下午,袁老师指出“创业的本质就是以弱胜强的博弈”,“在互联网领域只有老大,没有老二”,因此创业一定要进行品类创新,寻找差异化和竞争壁垒,从而获得竞争优势。创新是无穷无尽的力量,只有创新是回避竞争的核心打法。袁老师用了许多生动的案例,甚至从物种进化的类比来启发参训老师如何引导学生品类创新。

        最后,袁老师对这两天的培训内容进行了回顾:创业起步要掌握三大成功要素:渠道、资源、创新。一旦创业,有三种力量不可忽视,就是趋势、资本和创新。最佳的创新方式就是“品类创新”,“品类创新”的原理来源于自然界的竞争规则,商业创新的本质的理论基础、哲学基础是博弈论。商业模式的创新模型是进攻战、侧翼站、游击战和防御战以及各自打法。商战的核心原理就是差异,创业移动互联网的趋势就是制造差异以及解决如何传播的问题。未来移动互联网一定是大的趋势,创业互联网雏形是智能化时代的开启。未来50年是创业者最精华的50年,也是中国发展最高速的时期。


       课程结束后,创业导师们纷纷与袁老师合影留念,本次培训获得了中科招商合作高校参训领导和老师的一致好评,期望此类型的培训也能够在本校范围内启动,服务更多的创新创业指导老师,助推本校创新创业教育事业的快速健康发展。


袁雪峰老师
中科创大创新创业教育研究院研究员
上海宝盒速递创始人
上海理工大学客座教授
袁老师是上海市第三届“十佳创业新秀”获得者创业教育领域实战派专家,多轮创业经历,15年市场经验,在商业创新、营销战略、品牌传播、团队建设等领域有独到的研究和丰富的实战经验;擅长发现和指导中早期创业项目,在物流、O2O、物联网、移动互联网领域有独到的研究和视角。曾经深度辅导过30个创业项目,辅导过的创业企业还曾获得过真格基金和联创资本的天使投资。