创新创业发展中的沈阳工业大学
发布时间: 2016-06-22 浏览次数: 159

创新创业发展中的沈阳工业大学

沈阳工业大学创新创业学院 

微信号 sutcxcyxy


前言

沈阳工业大学作为辽宁省政府重点建设的高等学校,一直把以建设行业特色鲜明、区域一流的高水平教学研究型大学为目标。把为地方经济建设服务作为发展的要义,重视和发挥创新创业的引领作用,学校高度重视创新创业教育工作,坚持把创新创业教育作为教育改革的突破口,坚持按照“深度融合人才培养方案”、“深度融合专业教育”、“深度融合实践教育”、“深度融合社会和企业、行业”的理念引领创新创业工作。在教育的过程中构建了“加强创新创业教育、培养创新创业能力、推动创新创业实践”三位一体人才培养体系,形成鲜明的人才培养特色,营造了良好的创新创业氛围,取得了创新创业教育显著的成果。现将沈阳工业大学大学生创新创业教育工作做以报告。

一、创新创业发展历程

2007年,省中小企业创业辅导(孵化)基地

2009年,大学生创业基地

2010年,省教育厅大学生创业基地共建

2013年,省科技企业孵化器

20144月,国家高校学生科技创业实习基地

20145月,辽宁省大学生创业孵化示范基地

20155月,沈阳市青创空间

20156月,省大学生创新创业实践教育基地。

二、九大创新创业体系

沈阳工业大学作为国内较早开展创新创业教育的高校,自2000年就开展了创业竞赛,2005年就开设了创新创业课程.学校始终高度重视创新创业工作,在组织架构上做到了党政领导带头,加强顶层设计;学校内部多方协同合作,齐抓共管,突显运转高效、推进坚强有力。主要体现在以下“九个形成”:


1.形成了高效有力的组织领导体系

2.形成了协同创新创业工作体系

3.形成了专门的创新创业机构

   4.形成全国著名专家、学者及创业成功人士组成了百人专家智库

5.形成了百人的创新创业导师团队

百家教育集团董事长张晓旭

华府青创空间董事长姜云鹭

辽宁省创业专家组组长、沈阳工业大学教授刘敬东

辽宁何氏医学院副院长张福利

中国创业协会副会长王志军

6.形成了有益于推进创新创业教育事业发展的制度体系

创新创业项目管理办法

创新实验班管理办法

7.形成了协同创新的新机制,成立了“辽宁省创业研究院”

8.形成了多方合作协作的“大学生创新创业基地”

沈阳工业大学大学生创业基地成立于2010年,成立之初就与辽宁省大学生就业指导局进行了合作共建。目前已经获得教育部、科技部的全国“高校学生科技创业实习基地”(2014年获批,现在是辽宁省唯一的高校);辽宁省教育厅“大学生创业孵化基地”(2014年获批,为第一批四所高校之一);辽宁省科技厅“科技企业孵化器”(2013年获批);辽宁省教育厅“大学生创业项目选育基地”(2016年);辽宁省教育厅“大学生创新创业实践教育基地”(2015年获批);全国高校创业教师云(联盟)“全国高校教师创业实践基地”(2016年);“辽宁省大学生创业基地理事长单位”(2016年)。同时,还获得了其他省、市、区级创业基地等。

9.形成了校企联合、校友协作的创业体系

三、创新创业的组织实施、构筑“三位一体”

1、构筑三位一体的创新创业教育体系

沈阳工业大学在实施创新驱动战略中,将学生创新创业工作纳入全校总体格局设计,确立举全校之力协同创新创业的核心理念,经过多年实践探索,完善“加强创新创业教育、培养创新创业能力、推动创新创业实践”三位一体人才培养体系。2、建设“三段并重”的创新创业课程体系

2、建设三段并重的创新创业课程体系

沈阳工业大学根据自身发展需要,结合自己多年探索和学校学科、专业,构建了多层次、全过程、开放式的创新创业课程体系。结合学生成长规律和年级特点,把创新创业教育分为有机衔接的三个阶段,贯通大学本科四年,构建了涵盖通识累创新创业基础课、专业类创新创业课程、开放式创新创业交叉课三段并重的创新创业课程体系。3、组建“三类并

3、组建三类并存的创新创业师资队伍

成立创新创业教师发展中心,依托各学院教师资源,建立创新创业基础课教师、创新创业专业课教师、创业导师相结合的师资队伍。现有创新创业教师60名,创新创业专家68名,创业导师110名,积极从社会各界聘请兼职教师,建立一支多元化、高素质的创新创业教育教师队伍。4、建设了“

4、建设了三环相促的创新创业平台

学校坚持专业实习基地、社会实践基地、创新创业基地一体化建设,发挥基地的创新创业培训功能,通过“专业实践、科研实践、社会实践”三个相互促进的重要环节,让学生在实践活动中提升创新创业能力。5、形成了“三层递进”的

5、形成了三层递进的创新创业实践模块

学校高度重视创新创业实践模块的建设。形成了以创新实验班为种子,以创新创业项目为基础,以创新创业竞赛为提高的三层递进的创新创业实践模块。

四、创新创业工作成效

(一)育人成效显著

1.浓厚了学校创新创业氛围
经过几年的创新创业教育改革与实践,我校建设了以《创新思维方法》、《创业基础》为主的36名创新创业课程,参与创新创业活动的教师1027人次,占教师比例37%,举办了“大学讲堂”、“创业论坛”等百场报告论坛,我校学生中100%的学生接受过创新思维和创业意识教育,25%-30%的学生在校期间至少接受过一次创新创业性研究的系统训练。在校园内形成了学校大力支持创新创业,学生乐于参与创新创业,老师善于指导创新创业良好局面。

2.提高了学生创新创业实践能力

2013年以来我校超过5816人次的学生参与过各类创新创业项目、竞赛,其中有67项目获得国家级奖励、有637项目获得省级奖励,学生累计发表论文64篇,学生创办公司7家,创业工作室12个。实施大学生创新性实验计划项目909项,许多学生因其在基地的科研经历和实践动手能力的提升而顺利就业,找到了满意的工作岗位,毕业生普遍受到用人单位和研究生导师的好评。有5%左右的毕业生选择自主创业。

(二)社会赞誉良好

2008年第五届“挑战杯”辽宁省大学生创业计划大赛冠军-创业杯.

200910月第九届”挑战杯“辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛挑战杯

2010年第七届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛优秀组织奖

2011年挑战杯全国高校优秀组织奖

2012年第三届哈尔滨大学生创业大赛优秀组织奖-沈阳工业大学

2013-2014第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖“创青春服务业杯”大学生创业就业大赛优秀组织奖

2015第十二届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖

1、校友中创新创业人才辈出
学校坚持通过多种形式调查了解校友发展情况,跟踪调查结果显示,用人单位对学校毕业生的表现非常满意,认为毕业生具有“基础知识扎实、实践能力较强、思想作风朴实”等优点。广大毕业生奋战在国家经济和科技工作的第一线,尤其是在装备制造等行业涌现出了一大批勇于创新、成功创业的杰出校友,从而在装备制造行业形成了独特的“沈工大现象”。

2、师生的满意度和社会赞誉度较高

经过对在校生、教师和社会三方面的跟踪调查,有93%以上的学生,认为我校创新创业工作真正的为学生服务,提高了学生创新能力和创业意识,对未来的就业创业工作起到的巨大的推动作用。93%老师认为学校在创新创业团队建设、师资培训、保障措施等方面做得十分突出,尤其在对创新创业教师的激励和培训上。有95%以上的社会人士对我校的创新创业工作十分关注,无论从学校创新创业氛围、知名度、培养处的创新创业人才都十分满意。

3、得到相关教育部门的认可

2014年获批辽宁省首个国家级大学生科技创业实习基地,沈阳市大学生青创空间,2015年获批辽宁省创新创业实践教育基地,辽宁省副省长鲁昕、团省委书记赵红巍先后到我校调研创新创业工作,并给予了高度赞誉。

4、各大媒体纷纷报道我校创新创业典型

刘敬东老师、刘芙老师指导的“知享工业旅游团队”创业项目受到《中国青年报》的报道;我校赴白罗斯参加国际机器人比赛的创新团队,收到中央新闻频道、白俄罗斯国家国际广播电视台等多家媒体报道。文法学院的阮爽同学,用互联网思维开办的蟹煮隆恩企业,受到许多互联网媒体的关注。


五、特色工作

基于“四融合”理念推进的创新创业教育体系建设深度融合人才培养方案


深度融合人才培养方案

学校制定了创新创业教育实施方案,方案的最大亮点是体现了创新创业教育在本科、硕士、博士的全覆盖。学校在修订20142015版方案和教学计划中都增加了创新创业教育及实践的内容要求。目前,创新创业教育已经做到了面向全体学生,贯穿人才培养的全过程。

深度融合专业教育

学校的创新创业教育体现的是“专业+创业”,强调创新创业教育必须与专业教育紧密结合,同步推进实施。把创新创业教育融汇在专业教育之中。各个专业教学计划都按照培养目标的要求开设了56门创新创业课程;在学院均建立了符合大学生创新创业基地整体规划,体现专业发展特色的创新实验室。

深度融合实践教育

学校的创新创业教育始终把实践教育作为体现创新创业深化和取得实效的落脚点。我校从2000年起就开展学生创业竞赛活动,坚持组织参加“挑战杯”等竞赛活动达15年以上的历,取得了骄人的成绩。我校机器人创新团队在20165月参加“中国白俄罗斯国际青少年机器人大赛”,与来自国内的四所高校和国外22个团队同场竞技,击败国内强校和国外团队,一举夺得一项亚军、一个第四名,创造了学校第一次选派学生团队出国参加科技创新竞赛,并获得优异的历史。

深度融合社会、企业、行业

学校把发展和创新创业教育与区域经济发展密切结合,以建设区域一流强校为目标,重视发挥政府、企业、校友的资源作用,把创新创业做实做强。


学校在深化创新创业教育、推进创业基地基地理念建设中理念先进、措施得力、齐抓共管、特色明显。

主要包括:

1、组建了“辽宁省创业研究院”

2、成立了“校友创业联盟”

3、创新创业基地建设形成特色

学校创新创业特色工作 1

一是打造成优势突出的装备制造业基地

二是打造成机器人研发与应用基地

三是打造成新能源开发及应用基地

四是打造成“两化融合”公共服务体系

五是打造成智能仪表及应用平台

六是打造成现代服务业基地

学校创新创业特色工作 2

拓展创新创业空间 实施全员化的“四个一工程”

为了有效地促进学生创新创业活动的开展,学校实施全员化的“四个一工程”,构建了内容丰富、载体全面、覆盖面广、作用突出的创新创业教育平台。

1.各学院制定一个学生创新创业活动规划,保障活动顺利开展

2.每个学院建立一个创新创业实验室,形成学生活动基地

3.每个学院组织一项主题创新创业竞赛,提供丰富的活动载体

4.每名学生参加一个创新创业类社团,夯实创新创业教育的群众基础

学校创新创业特色工作 3

聚心合力 构建“四方”协同创新创业机制

沈阳工业大学创新创业教育是在不断创新思路、创新理念、创新体制机制、创新工作措施中发展的,学校在2012年就提出了要用“大创业观”来推进创新创业教育改革,形成聚心合力、齐抓共管的创新创业工作网路和机制,通过资源整合构建政府、社会、企业、校友“四方”协同育人、协同创新创业机制,形成了具有自身特色的成果。

一、汇聚社会精英 组建了导师智库百名创新创业“专家智库”

二、与政府部门联手成立“辽宁省创业研究院”

三、广聚名师 组建百人以上“创新创业导师”团队

四、发挥校友作用 成立“校友创业联盟”