创业导师体系创业导师体系建设之创业教育研讨会会议纪要
发布时间: 2016-07-06 浏览次数: 139

创业导师体系建设之创业教育研讨会会议纪要


201671,由中国科技咨询协会创业导师工作委员会主办的“创业教育研讨会”在北京中科创大创业教育投资管理有限公司会议室举行。十几名来自高校及创业教育的老师和专家共聚一堂,在对高校创业教育现状、创业教育经验和国外创业教育认知的基础上,重点讨论了创业导师在高校创业教育中的作用和角色定位。

会议达成以下共识:

1、高校创业教育应回归教育本源

与会的各位老师一致认为,高校创业教育不应以创业成功数量作为衡量标准,应回归教育本源,以增强大学生创业素质、提高创业能力为目的、培养综合创业人才为方向,为未来参与“双创”活动打下基础。同时创新和创业不能完全割裂开来,创新教育以思想认识的提高为主,创业教育以个人创业能力的提高为主。

会议代表还对当前各高校的创业教育情况进行分析,根据谢强老师的调查,对于创业,在校学生中,47% 的学生表示没想法,30%学生绝不创业,只有16%的学生有可能尝试创业,7%学生为其他想法。在中国现行教育体制中要求老师讲明白,学生学明白。可是创业教育是一门实践科学,大学中的老师大部分没有从事过创业,因此老师讲不明白,学生也学不明白。对此建议大学要引进外部创业导师,增强教学的实际学习效果,同时对创业导师的遴选和考核也应提出职业要求。

2、基于实践的教学方法

会上介绍了百森商学院在河北农业大学实践的教育方法情况,创业教育应基于实践教育为基础,结合中国特色进行案例教学的方式。温州商学院也介绍了“参与式的实践创业”模式,首先引进带创业项目的企业,根据学生兴趣,将学生分成不同小组参与到这些项目中去,学生在企业的项目实际操作中学习创业知识,然后根据学生的实际情况来选择创业。

赵霞晖老师介绍了英国创业教育的模式,英国各高校的创业教育也是根据各高校的文化积累,选择各具特色的教育方法。首先高校对创业教育进行顶层设计及课程设计,然后根据真实案例提出问题,最后学生带着实际问题进驻企业学习。并且高校的创业导师(实际公司高管)定期进驻高校,帮助学生学习实际的创业知识。

王晖博士介绍了美国创业教育情况,他认为美国创新教育要优于创业教育,创新是无处不在,无时不在,并不一定日后进行实际创业,但创新思维和理念是关键。在美国1504所大学,有64%的大学开设创新课程,美国的文化更有利于创新。

3、创业导师在创业教育中起到积极作用

会上对外部的创业导师进驻大学,开展创业教育的方式给予了积极评价,认为创业教育既然是实践性学科,应该回归于实践,在实践中学习是非常必要的。创业导师有着丰富的实践经验,能更好的把经验传递给学生,使学生少走弯路,更快成长。因此工作委员会要配合各高校把创业导师引入到教学体系当中,一方面把实际创业案例应用到教学中,二是在实训当中可以通过具体的创业项目辅导学生。创业导师具有大学教师不具备的实操经验,但问题是创业导师也要具备授课技能,不能只讲个人奋斗史,缺乏理论指导;另一方面如何激励创业导师愿意、并花大量时间和精力到大学从事教学、辅导工作?创业导师与学生应达成“事业共同体、友谊共同体、利益共同体”。