美国高校的实践教育与创新创业教育考察
发布时间: 2016-07-18 浏览次数: 58

美国高校的实践教育与创新创业教育考察

中国实训联盟

从世界范围看,西方发达国家特别是美国在高校实践教育和创新创业教育方面一直走在世界前列,在培养学生能力方面进行了很多有益又富有特色的探索。可以看到,美国的实践培养模式为美国培养了大批具有领导才能和创新意识的人才,这对于我国高校人才培养具有很大的借鉴与启示意义。

  

一课堂教学、岗位实习、国际交流三位一体的实践教育。

  

美国高校很重视实践教学,注重提升学生的实践能力,强调教学不是在于帮助学生找到问题的答案,而是帮助学生找到解决问题的方法。

  

(一)提供参与讨论和科研的机会

美国高校重视实践能力培养,在课堂教学中采用启发式教学、探究式教学,在教学的目标中明确实践能力的标准,对教师有严格的评估。教师会想办法创新课堂教学,吸引学生参加课堂学习,学生的课后作业也不是简单地查阅资料,查找答案,而是要求小组讨论,分析问题并寻找问题解决的办法或设计解决方案。玛丽蒙特大学非常重视实践教学,他们的教师认为实践能力的培养或实践课程设计应包括三个阶段:课堂上的理论学习、在教师的指导下做模拟设计或案例分析、直接参与公司实习实践或海外实习实践。玛丽蒙特大学培养的很多学生都是在职学生,他们非常强调实践教学和体验式教学,要让学生在学习中有真实的收获。

  

美国高校也非常重视学生参与实验的动手能力,重视理论联系实际,鼓励学生参与学校设立的科研基金或教师的科研课题。弗吉尼亚大学设有学生研究基金,鼓励学生主动探究式学习,自己获得思辨能力,特别是在本科阶段,支持学生出国做研究。约翰霍普金斯大学70%的学生有机会参与科研,专门有本科生教学实验大楼,为学生提供化学、物理、生物等试验课程。

  

(二)提供实习实践的机会

实习实践是学生学习的重要环节。玛丽蒙特大学重视学生的技能培养,重视在实践中提升能力,他们利用学校在华盛顿地区的区位优势,组织学生到政府机构、国际机构、协会、大公司和非营利性机构实习实践;学校的很多教师在一些政府部门和公司兼职做咨询等工作,与公司建立较好的合作关系,进而为学生提供较多的实践机会。一些高校也积极组织学生参与社区服务,在服务中了解社会、提升实践能力,如弗吉尼亚大学每年有服务节,由大学理事会和学生会主办,为学生提供学习的机会和学习的方法,通过学生感兴趣的方式,开展有助于社区的志愿服务。

  

(三)提供国际交流的机会

美国高校高度重视学生的国际交流,以培养学生的国际视野。弗吉尼亚大学明确提出2020年国际化的目标,要建设世界级的国际化研究型大学,实施奠基石战略计划,目的是通过国际化改变学生的生活和认识、改变教师的教育方法、改变解决21世纪世界面临各种挑战的方法和途径。弗吉尼亚大学国际化的项目主要有:国外学期学习、国外学术年学习、寒假国外学习、暑假国外学习、国外嵌入式学习等。

  

二课程学习、思维训练、企业孵化有机结合的创新创业教育。

美国高校的创新创业教育,有较为完善的课程体系,积极推动创新点子和科研成果的培育以及创新点子和科研成果的转化与企业孵化,切实培养大学生的创新精神和创业能力。

  

(一)开设创新创业的课程体系

美国高校都有开设创新创业的课程,以选修课为主。以马里兰大学为例,所开设的创新创业课程非常丰富,也很贴近大学生的创业需求,涵盖如何有一个创新的想法、如何开公司、如何进行知识产权保护、如何发展和建设公司、如何开发产品、如何进行网络推广工作等各个方面。

  

(二)创新点子和科研成果的培育

美国高校非常重视大学生的创新精神培养,积极创造各种创新交流平台,推动产生创新思维和创新点子。以弗吉尼亚大学的Open Ground为例,Open Ground是一个师生创新的平台,根据社会的需求、学校的需求和师生的需求,为师生提供跨学科交流合作、校内外交流合作的场所,碰撞产生创新的思想火花,为个人与机构提供创新的解决方案和服务,为大学生提供实习实践的机会。Open Ground的工作和活动包括:交流项目(Link),如公开日、开放时刻、科学与艺术、Vonage挑战和赫斯特商业媒体挑战等;学习项目(Learn,如头脑风暴、开放桌讨论、艺术学者时光等;领导力项目(Lead),如有效设计、外交俱乐部、学生领导力等;生活项目(Live),如改变视野、全球健康中心等。再如马里兰大学,学校设有创新创业专项科研基金,每个课题10万美金,鼓励支持教师带领学生对发布的课题进行研究,帮助公司解决需要攻克的技术问题,产生科研成果;同时,说服有专利的教师转化科研成果,推动企业运作和市场开发。

  

(三)设有创业孵化平台

美国高校都很重视科研成果的转化和学生企业的孵化,为学生的企业孵化提供基金支持和场所支持。马里兰大学有3个企业孵化园,以马里兰大学国际科技孵化园为例,该孵化园成立于1987年,积极推动师生的科技成果转化,20多年来有1000多个企业孵化,其中包括Medimmune公司、Martek公司等目前产值几十亿美元的大公司。

  

三凸显美国核心价值、学生自我发展的校园文化。

美国高校的校园文化以宣扬美国的价值文化为核心,也秉承各学校的传统特色,同时也有丰富的学生校园文化活动。

  

(一)倡导美国的核心价值文化和宗教文化

美国高校中到处都宣扬所谓民主、自由、宪政和三权分立等西方的价值文化,一些教会学校还有浓厚的宗教意识。如弗吉尼亚大学,其办学理念深受美国托马斯·杰斐逊总统的影响,学校的治理结构也是按照三权分立的架构设立,学校杰斐逊纪念馆陈列着《独立宣言》和杰斐逊的名言,校园内有杰斐逊的雕塑,对学生进行宣传教育和潜移默化熏陶。乔治城大学是一所天主教会大学,他们在办学过程中要体现教会的意志,传播天主教的意识形态。尽管现在学校中存在着是否继续秉持这种宗教意识的争论,但这种宗教办学思想仍然占据统治地位。

  

(二)倡导主动学习、师生互动。

倡导学生主动学习、自主学习,是美国高校的一种校园文化,也是一种社会文化。美国社会强调每个人18岁以后都是独立的社会个体,是否继续学习深造是你自己的选择。如果要读大学,一般要自己承担学费,很难从父母那里得到帮助或支持,因此选择读大学的学生,都非常珍惜学习的机会;此外,学生都是自己选择自己喜欢的专业,对专业都比较感兴趣,很少出现逃课的现象。

  

倡导师生交流互动、教学相长是美国高校突出的现象,弗吉尼亚大学的校园设计就体现了这种思想。最早设计的弗吉尼亚大学学术村一楼是教室,二楼是教师宿舍,中间有个大的草坪,师生可以随时随地进行讨论和交流。约翰霍普金斯大学也很重视教师和学生的互动和交流,均为30人左右的小班教学,师生比很高,保证学生有充分的时间、机会和教师进行沟通交流。在美国其他高校中,教学楼内有很多开放的、专门用于小组讨论的小教室,在大厅、走廊也到处设有可以讨论的桌椅,随处可见在讨论问题的师生。

  

(三)倡导独立精神、个性发展和提升领导力。

美国高校的学生会独立于大学而存在,主要目标是维护学生权益和促进学生发展。例如,弗吉尼亚大学学生会的目的是为了保护和改善弗吉尼亚大学每个学生的权利、机会和生活质量。弗吉尼亚大学还有一个特别的学生组织——荣誉法庭,作为美国最古老的学生自治荣誉体系,其宗旨是让每位学生都生活在一个诚信的校园环境中,每个师生都要信任与被信任。这一体系完全由学生执行,荣誉法庭的审判官也由学生担任,如果某个学生被证实有违背荣誉体系的行为(如说谎、欺诈和偷盗等),荣誉法庭会依“法”做出裁决,严重者甚至将被开除出校。

美国高校关注学生的个性发展,如美利坚大学在录取面试环节,注重并了解学生的个性特质,了解学生工作经历等个人情况。在校园文化活动中,美国高校更是强调学生的兴趣爱好和个性发展。弗吉尼亚大学有各类学生社团600多个,25支运动队,有剧团、乐队、艺术博物馆、剧院等,有电影节、音乐会和各类体育比赛活动等。学生社团活动空间场所宽敞,活动内容丰富,宣传资料和手段多样。

  

美国高等教育要为世界培养领袖人才,因此,领导力培养是美国高校学生活动的重要内容,几乎所有高校在介绍学生活动时都会提到培养学生的领导力。杰斐逊认为弗吉尼亚大学应该培养接受良好教育、具有良好公德的领导者,引领年轻的民族走向辉煌的未来,弗吉尼亚大学也是按照杰斐逊的理想培养具有知识、同情心、毅力和远大抱负的青年来领导他们的社会。弗吉尼亚大学会在每年举办ACC领导会议、女性领导力发展计划等,在Open Ground中,也设有领导力训练的内容模块。

  

四、启示与探索

(一)主动学习是提高教学效果的重要基础

与美国大学生相比,中国大学生学习动力不强、自主性不够。要引导大学生珍惜学习机会,明确学习意义、学习目标,提高专业兴趣、增强学习动力,主动学习、自主学习,让学习切实成为学生自身发展的第一需求。

  

(二)师生互动是提高教学效果的有效方式

与美国大学相比,中国大学的教师和学生沟通交流的方式不多、时间不够。要大力创造师生交流讨论的空间场所条件,引导教师多安排时间和学生探索学术问题、交流生活体会,也鼓励学生主动找教师汇报学习收获、请教学术问题,为自身的生活困难和情感困惑答疑解惑等。

  

(三)要完善创新创业课程体系和创新创业服务

要加强创新创业教育研究,培养创新创业教育人才,建立完善的课程体系和师资队伍;加强大学生创新创业教育,提高创新创业意识,由以就业教育为重转向就业创业教育并重;提供思想碰撞、头脑风暴的机制和平台,提供大学生创业的办公场所和孵化空间;建立大学生创业基金,支持鼓励大学生创新创业,真正形成“大众创新、万众创业”的良好氛围。

  

(四)要大力开展校园文化活动

进一步改善学生活动场所和设施,积极支持各类学生社团活动,发挥学生的创造性和能动性,发挥学生的兴趣爱好和特长,丰富校园文化生活,促进学生的身心健康,发挥校园文化的育人作用,促进学生的个性发展和全面发展。

  

(五)要加强大学生领导力培养

在激烈的国际竞争背景下,中国高等教育在大众化的基础上,要强调培养大学生的领导力,培养各行各业的拔尖创新型领军人才,提高学生的历史使命感、社会责任感和世界眼光。

  

  

                                                                                来源/创业基础